登录 注册

长白县扶贫开发管理中心2019年度政府信息公开工作年度总结

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由长白县扶贫开发管理中心政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括七个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2019年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“行政复议和诉讼情况”;六、“政府信息公开的收费及减免情况”;七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”等八个部分组成,所列数据截止日期为20191231日,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏——长白县扶贫开发管理中心下载。如有疑问,请与长白县扶贫开发管理中心联系,邮编:134400,地址:长白镇鸭绿江大街128号,电话:0439-8231631,传真:0439-8231631。 

2019年,在县委、县政府的正确领导下,在长白县政务服务中心的关心指导下,长白县扶贫扶贫开发管理中心积极贯彻落实国家、省相关文件精神,围绕经济社会发展和人民群众关注关切,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,以公开为常态,不公开为例外,不断增强了公开工作实效。 

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2019年政务公开重点工作任务落实情况 

市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2019年长白县政务公开重点任务分工》文件下发后,我中心迅速行动,紧密结合人社部门实际,认真抓好贯彻落实,细化分解重点任务分工,确保各项决策部署落地落实。在实际工作推进过程中,我们坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,以“五公开”为重点,通过“四个抓手”,切实把公开透明理念和要求体现到政府各项工作中,有效地促进了政府职能转变和管理创新,保障了人民群众的民主权利,有力地推动了经济社会发展。   

二、人大建议及政协提案办理结果公开情况 

2019年,我中心未收到县人大建议及政协提案。 

三、其他需要报告的(基本工作)情况 

1.加强组织领导。成立长白县扶贫开发管理中心政府信息公开工作领导小组,加强对我中心政府信息公开工作的领导。 

2.强化责任落实。明确我中心政务公开机构和专职工作人员,切实加强我中心政府信息工作的开展。 

3.落实工作任务。根据《长白县2019年政务公开重点任务分工》要求,我中心从推进以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,增强基础保障和时效方面对政务公开工作进行部署。 

4.健全工作机制。根据《条例》和省市县政务公开工作要求,将不涉密的人社工作规划、领导分工、政策法规、重大事项及与广大人民群众生产、生活密切相关的信息等予以主动公开。同时制定下发了有关加强我中心政务舆情回应工作的通知,为扎实推进政务公开工作奠定了良好基础。      

四、公开政府信息情况 

2019年,主动公开政府信息数30条。   

五、学习、培训情况 

2019年,我中心参加全县召开政府信息公开学习、培训2次。 

六、行政复议、诉讼情况 

2019年,我中心没有发生因政府信息公开引发的行政复议、诉讼情况。 

七、政府信息公开的收费和减免情况 

2019年,我中心没有发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。 

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

我中心的政府信息公开工作刚刚起步,虽然在实施《条例》过程中做了相应的工作,但由于经验不足,还存在标准较低,内容不全,信息更新不及时等诸多问题。今后的工作当中,将着力从以下方面予以改进: 

一是提高认识,增强做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。加强宣传教育,明确信息公开的作用和意义,积极动员全体工作人员广泛参与到这项工作中来,将信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,提高服务水平。 

二是进一步完善制度,加强监督考核。建立内部约束激励机制,将政府信息公开工作纳入软环境建设日常考核和年度工作目标考核,加强对各科室及其工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。 

三是切实加强信息收集、整理和发布工作,增加信息量。加强与上级主管部门联系,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心的信息作为重点内容予以公开,努力充实和完善政府信息公开的内容。 

下一步我中心将严格按照《条例》的规定和要求,进一步完善政府信息公开的内容,主动听取社会各界对我中心政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作,切实把政府信息公开工作做好。 

 

长白朝鲜族自治县扶贫开发管理中心

202019