长白县政府信息公开专栏 >> 长白县地税局 >> 信息公开年度报告

  一、基本工作情况

  一是健全组织领导机构。按照县政府和上级局的要求,专门成立了一把手为组长、主管局长为副组长、办公室为下设办公室的政务公开领导小组。同时,明确由办公室具体组织、协调系统内政务公开相关事宜。

  二是建立健全专人负责机制。根据实际需要,我局设立专人负责政务公开工作。负责政府网站政务公开中信息指南和目录,门户网站的更新和维护。负责内网政务公开栏目的维护、新闻媒体发布。

  三是建立健全各项工作制度。对政务公开事项有关条款进行梳理深化,明确办税公开及内部管理公开事项和内容,建立健全主动公开制度、依申请公开制度、政府信息发布协调机制、政府信息发布保密审查机制等政府信息公开制度。

  四是积极参加县政府组织的培训。2011年参加了县政府政务公开办公室举办全县政府信息公开管理员培训班,重点学习了县政府信息公开平台的使用。研究探讨实际工作中遇到的难点问题,增强工作人员的依法公开意识和业务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止到2011年12月31,主动公开政府信息105条。全部通过网上公开。

  (二)公开的内容

  在主动公开政府信息中,涉及政策法规方面的信息77条;涉及行政职权的8条;涉及各类规划、计划其它情况的信息20条;

  (三)公开的形式

  1、利用办税服务厅公开。办税服务厅是纳税人了解税务机关政务的主渠道,我局将办税服务厅作为税务政务公开的主要阵地,投入大量资金,设置了税收宣传广告机、电子触摸屏以及其他相关设备,并保证每天正常使用,大大提高我局的政务公开现代化水平。同时,通过税收政策栏、办事手册、宣传材料、各种辅导班、办事指南、流程图、桌牌、胸卡、公告栏、公示牌等多种形式广泛进行公开,形成了全面、动态、持久公开的良好格局。

  2、利用网站公开。及时通过县政府政务公开网站公开相关内容,达到及时便民的要求;同时,县局内部网站开设了政务公开、税收征管、重要通知、人事任免和最新涉税文件等多个主栏目,网站的信息公开、经验交流和辅助办公功能得到了有效发挥。

  3、利用报刊、电视、广播等新闻媒体公开。对重大税收政策变化、重大征管措施,均通过新闻媒体进行公开宣传。

  4、利用税法宣传活动进行公开。采取以税收宣传月集中宣传和税收管理员日常宣传相结合的办法,广泛开展税收进社区、进校园、进企业、进农村等丰富多彩的宣传活动,并通过举办税法知识竞赛、召开税企恳谈会、以及开展纳税大户访谈录等形式,进一步加强征纳双方的沟通,努力营造和谐的征纳关系。

  三、行政复议和诉讼情况

  没有发生有关政府信息公开行政复议申请。

  四、政府信息公开的收费情况

  没有发生与政府信息公开相关的收费。

  五、2012年重点工作安排

  (一)丰富公开内容

  要以保障纳税人的知情权、强化税收执法权的公开透明运行为重点,侧重公开备受社会和纳税人关注并与其切身利益相关的事项。

  (二)强化管理能力。

  及时录入和更新网站内容,不断整合信息资源,深化联席会议制度,提高网站运行质量。

  (三)加强监督管理。

  进一步加强社会监督力量和作用,侧重日常检查和监督,要与政行风工作紧密联系在一起;对政策执行不到位、制度落实不到位和管理不力的要予以追究。

二〇一二年二月九日