登录 注册

长白县地税局2009年政务信息公开年度报告

  年初以来,长白县地税局在组织收入的同时,按照省局、市局推进政务公开工作的要求,立足于提升政务公开工作质量,不断拓宽政务公开的渠道,强化政务公开的形式,深化政务公开的内容,政务公开工作取得了显著成效。

  一、加强领导,狠抓落实,科学安排,开拓创新

  推行政务公开,是深入学习实践科学发展观的客观要求,是坚持依法治税、创建和谐社会的重要体现,县局党组从思想上高度重视,把它当作一项政治任务来抓。在年初工作会议上,县局就对强化政务公开提出了要求,统一思想认识,强化公开责任,切实增强了各级地税机关做好政务公开工作的责任感和紧迫感。

  首先,健全组织机构。继续实施政务公开“一把手”负责制、政务公开例会制和联席办公制度,定期召开会议,研究解决政务公开工作中存在的问题,明察暗访、检查督促,为政务公开工作的有效开展提供强有力的组织保证。

    其次,精心谋划。结合县政府关于《政府信息公开条例》的相关文件规定,完善了政务公开的主要内容、基本形式、实施步骤、职责分工、责任追究、奖惩措施,并纳入目标管理考核,对政务公开涉及内容进行细化分解,做到人人定岗,人人有责,使政务公开工作落到实处。

    第三,开拓思路抓创新。我局不但指定专人抓政务公开制度的落实,还结合实际工作,对政务公开形式和载体进行创新,深得纳税人和社会各界的欢迎与好评。

  二、充实内容,突出重点,提高深度,贯穿全程

  全县地税系统从纳税人最关心、反映最强烈的重点环节入手,将政务公开贯穿于纳税服务与税收征管的全过程,不断丰富和拓展办税公开的内容。

  全面推行政务“十公开”。我局根据政务公开的要求,结合地税部门的实际,实行文明办税“十公开”,即:税收政策公开;纳税定额公开;征管工作公开,包括税务登记、发票管理、纳税申报、税款征收、文书受理及政策咨询、税务检查、违章处理、行政复议等办税的全过程;减免税公开;违章处罚公开;岗位职责公开;举报案件处理结果公开;工作纪律公开;处罚标准公开;服务标准公开。

  实行办税服务厅管理规范公开。不断提高办税服务大厅窗口职能建设水平。新投入资金20余万元,对办税服务大厅进行了升级改造,安装了全省统一的办税服务厅标识,配备了电子显示屏、多媒体税收宣传屏,更新了触摸屏,安装了立式空调,为纳税人设置了办税专座、纳税休闲区、纳税阅览区,为纳税人提供各种方便快捷的纳税服务。实行办税服务大厅与计算机信息中心合署办公,使计算机操作模块与实际税收业务得到了有机结合,每个窗口均能办理不同的业务,服务纳税人的工作效率大幅度提高。设立了房产局办税厅,专门办理房屋产权登记(变更)相关涉税事项,极大地方便了纳税人。从严、从细制定《办税服务中心管理办法》,实现了税收服务有章可依、有章必依、执章必严、违章必纠的管理目标。

  三、丰富形式,增强效果,选好载体,广泛公开

  本着符合实际、贴近需求、方便纳税人的原则,进一步丰富公开形式,增强公开效果。在载体选择上,结合实际,采取多种渠道,多种方式,向社会广泛公开。

  利用办税服务厅公开。办税服务厅是纳税人了解税务机关政务的主渠道,我局将的办税服务厅作为税务政务公开的主要阵地,投入了很大的财力、人力、物力对我局申报大厅这个政务公开的重要平台进行了全面的改造装修,投入大量资金,增设了税收宣传广告机、电子触摸屏以及其他相关设备,并及时调试、安装和使用,大大提高我局的政务公开现代化水平。并通过文件、办事手册、宣传材料;各种会议、辅导班;办事指南、流程图、桌牌、胸卡;公告栏、公示牌等多种形式广泛进行公开,形成了全面、动态、持久公开的良好格局。

  利用网站公开。网站已成为推动政务管理透明化的主要载体。自政府信息公开条例颁布实施一年多以来,长白局严格按照上级局和县政府政务公开办公室的要求,在长白县政府门户网站上及时更新地税部门的涉税政策、法律、法规,使广大纳税人第一时间了解有关的最新政策和相关信息。

  利用报刊、电视、广播等新闻媒体公开。对营业税、所得税政策调整、起征点政策变化、车船税改革等重大税收政策变化、重大征管措施,均通过新闻媒体进行公开宣传。与此同时,对于我局开展的A级纳税信用等级评定、欠税纳税人公告等重要活动,均在新闻媒体上进行了广泛播报。

  利用税法宣传活动进行公开。长白局2009年税收宣传月,紧紧围绕 “税收、发展、民生”这一主题,局领导在办公经费紧缺、组织收入压力很大,办公室组织人员少的情况下,经过认真研究提出了从实际出发,摒弃以往流于形式的做法,就地税部门的职能作用、近年来税收工作取得的成就、下岗再就业、棚户区改造等税收优惠政策、纳税人及税务机关的权利、义务等方面进行了广泛、深入、富有成效的宣传。具体包括:

  1.抓好税收宣传月的启动。4月1日,县局联合房管局召开房地产税收最新政策发布会暨长白首届房屋交易会,届时县领导将参加启动仪式,活动还邀请了省二人转演员表演税收相关节目。

  2.3月28日举办新企业所得税汇算清缴辅导班,以新企业所得税法为重点,广泛宣传与纳税人密切相关的最新税收政策。

  3.联合县就业局针对我县下岗失业人员,就下岗税收优惠政策和就业岗位招聘信息,联合举办下岗再就业人员上岗招聘会,加大下岗再就业税收优惠政策宣传力度,积极参与解决下岗人员再就业问题。

  4.在《长白广播电视台》插播税收宣传广告词,集中宣传最新的税收政策及税收与民生等方面的内容。

  5. 开展一次税收宣传进校园活动,组织地税干部到学校讲解税收政策,进行税法宣传。

  6.按照省市局要求,积极参加“税收、发展、民生”主题及建国60周年税收成就征文活动。4月18日前,各科室、分局报送至少1篇征文。县局将予以评选并向市局推荐。

  7. 开展“税收宣传随处行”活动。在县城固定宣传栏、建筑物合法宣传位置,出租车等交通工具上张贴宣传标语,形成税收宣传的“随处行”,引导全社会关注税收。

  8.各科室、分局在完成好规定宣传内容的同时,要因地制宜地开展一些富有特色的宣传活动,在创新求效上做文章。

  2009年长白局税收宣传的突出业绩:关键在抓实效上下功夫,克服以往走过场、流于形式的种种弊端。4月1日,我局在县民族广场举办了“房地产最新税收政策发布会暨长白首届房屋交易会”,聘请我省著名“东北浪”艺术团表演税收相关二人转节目,宣传税收政策,发放宣传材料5000余份,接受群众咨询1000余人次,当日促成房屋交易10套,交易金额达114.36万元。长白地税局举办的这次活动,成功地为全县房地产开发企业和广大购房群众搭建了购销交易的平台,既向百姓和开发商宣传了税法,又很好地激发了长白县房地产市场的活力,对长白县域经济的发展起到了积极的促进作用。2009年,长白县地税局文化搭台税法唱戏开展特色税法宣传的活动,在当地社会各界和党委政府受到了广泛好评。此项活动也先后被市局和省局评为2009年税收宣传月活动优秀项目。

  四、加强监督,优化服务,强化公开,注重实效

  为了将政务公开的内容真正落到实处,我们强化监督制约,形成了较为严密的监督体系。

    一是加强内部监督。将工作纪律和管理制度印制成小册子,发到每个干部手中,以警示其言行。并进行检查监督,发现违纪问题,严格按照规定进行处罚。

    二是主动接受社会各界监督。向社会聘请义务监督员,每年召开两次联席会议,公开评议地税形象评议税收行政执法行为、评议行风建设情况,找问题、找不足,有针对性地采取整改措施,大大提高了我们地税队伍的形象。

  随着政务公开工作的深入开展,一方面,增强了纳税人的纳税遵从意识、依法纳税意识,改善了纳税人与税务机关的关系,有效缓解了征纳矛盾,促进了和谐税收关系的建立。另一方面,促进了全县地税系统各项工作再上新台阶。    

    一是政务公开促进行风建设。通过公开办税制度的实施,不但规范了工作人员的行为,还使我们的行政行为、执法行为置于广大纳税人监督之下,依法治税、文明服务已成为干部的自觉行动,全局上下形成了为纳税人办好事、办实事的工作作风以及爱岗敬业、忠于职守、主动奉献的良好风气,有效推进了行风建设。

    二是政务公开优化税收环境。实行政务公开,把纳税人的监督贯穿于税前、税中、税后的全过程,促使干部依法行政,有效的避免了因办税透明度不高而产生的执法随意性和不廉行为,营造了良好的税收环境。

    三是政务公开增强纳税遵从意识。办税透明度的增加,改善了纳税人与税务机关的关系,有效缓解了征纳矛盾,增强了纳税人的纳税遵从意识、依法纳税意识,促进了和谐税收关系的建立。

    四是促进税收收入稳定增长。2009年,长白局提前50天超额完成了市局下达的8200万元税收任务,预计全年税收收入将突破9000万元大关,完成市局年初计划的109.76%。

  一年来,长白局政务公开工作虽然取得了一些成绩,并且在2009年又一次被县委、县政府评为“政务公开工作示范点”,但仍有一些亟待完善的问题:如,办税服务大厅硬件建设仍不是很高,税务人员的服务意识还有待提高,监督检查力度不够,还需要在实行追究制度上下功夫。今后,我们要把政务公开工作当作一项长期的政治任务常抓不懈,在规范化、制度化上求成效,为服务地方经济和促进地税工作上新台阶做出应有的贡献。

二00九年十二月十一日