登录 注册

长白县地税局2010年政务信息公开年度报告

年初以来,长白地税局进一步改善行政管理,提高行政效能,积极开展政务公开工作,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了全局工作的顺利开展。现将2010年政务公开工作总结如下:

  一、加强组织领导,确保政务公开的组织落实

  一是加强领导,成立组织机构。局领导班子高度重视此项工作,为加强对政务公开工作的领导,专门成立了由局长任组长、分管副局长为副组长,各科室和基层单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确局办公室为政务公开工作责任科室,并指定一名专职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

    二是加强监督检查,确保政务公开工作取得实效。为保证政务公开工作任务的顺利开展,加强了日常的监督检查,制定了责任追究制度。领导班子还定期召开会议,调度和部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。

  二、严格执行规定,确保政务公开的制度落实

  我们结合地税实际工作,严格执行政务公开实施方案、实施细则、工作考核和责任追究办法以及政务公开联席会议制度、重点纳税人联系制度等,进一步明确了政务公开工作的重要意义、指导思想、目标任务、方法步骤和措施要求,为政务公开工作的进行提供了保障。实行一把手负责制,班子成员分工负责,抓好分管科室的政务公开工作,办公室负责协调和督促、检查,从而把政务公开与全局的税收征管、法制建设、党风廉政建设等工作有机地结合起来,进一步强化了地税干部的责任意识,切实把该项工作纳入当前和今后一段时期的重要工作来抓。及时报送和公开政府信息。年初以来,我局负责政务公开的工作人员向县政府网站、市地税局门户网站报送信息总计80余条。与此同时,我局按照有关要求,主动公开政府信息,我局根据上级部门的部署,编制了政府信息公开目录和指南。

  三、创新工作方法,确保政务公开的工作落实

  我局在通过多种形式进行政务公开的同时,广泛征求社会对政务公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政务公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政务公开工作的实效性。强化办税大厅的软硬件建设。新增了4路远程监控视频设备,强化纳税服务的监督管理水平;投资6万元,对大厅内7部电脑进行全部更换;新(扩)建了三条光纤通信,进一步提高了网络传输速度,提高了办税效率;新建了两个工作人员更衣间,优化了纳税服务大厅工作环境;统一规范了大厅内的标识,服务大厅的标准化建设得到进一步加强。在全面加强大厅环境建设投入力度的基础上,长白局以“快捷、高效、便民”为目标,今年又进一步优化规范了纳税服务的“一站式”流程:

    一是压缩了办结时间,如纳税申报,由原定的5分钟,缩短为3分钟;税务登记办理由原定的30分钟缩短为20分钟。截止11月末,已通过“一站式”方式办理限时业务近2000件,即时业务近6000件。

    二是新设立房产局办税大厅,专门负责房地产交易过程中契税、营业税、个人所得税、印花税等七个税种的征收管理及与之相关的工作,实现了房地产交易的“一站式”办理。截至目前,长白县房地产交易大厅地税窗口共办理房产交易1100 余件。

    三是开通了8812366税收服务热线,有效地拓宽了税法宣传渠道,为纳税人解决税收政策和办税方面的各种疑难问题提供了极大的便利。自5月份正式开通以来,已圆满答复纳税人政策咨询500余次。

    四是全面施行文明用语制度,做到来有热情接待、去有温情送语。

    长白局办税服务厅功能建设水平的综合提升,为纳税人提供了优质、高效、文明、规范的税收服务,2010年3月,我局办税服务中心被评为“全省地税系统办税服务中心规范化建设达标单位”。税法宣传、咨询活动形式多样。紧紧围绕“税收、发展、民生”这一主题,坚持服务民生,贴近群众,推进普遍性宣传与个性化宣传的进一步结合,积极搞好宣传项目的谋划和筹备。充分利用电台、网站等传媒宣传税收政策,定期组织各类面向纳税人的税收业务辅导、培训,使纳税人能及时了解和运用税收政策。我们根据不同行业、不同税种的业务特点,归集整理了经常使用和最贴近日常生活的法规条款及优惠政策,编印成税收宣传服务手册,送给纳税人及政府各有关部门,加大税法的宣传广度和深度。全年开展了“3.15”国际消费者权益日发票维权宣传、第十九个税收宣传月系列宣传、厂长(经理)、会计专业化服务培训班等主题宣传活动,其中“小小餐具促税宣”项目被市局评为优秀创新项目,我局被评为全市税收宣传优秀组织单位。系列主题宣传活动的开展大大提高了税法的认知度和遵从度,取得了良好的社会效应。政务公开渠道进一步畅通。对纳税人十分关心的税款核定、未达起征点、税收减免优惠等热点、焦点问题,一律通过公示板、网站等形式限时公告,全面接受纳税人的监督。同时,全面改进大厅触摸屏的内容,对触摸屏公示项目内容实行限时更新制度,使之更加贴进纳税人的需求。及时在县政府门户网站更新税收法规政策等政府公开信息,同时通过长白电视台等新闻媒体,积极向全社会公开承诺相关职能、承办的工作事项、完成的时限等内容,突出了服务纳税人、服务社会的基本宗旨,办税公开渠道得到了有效的拓宽。

  2010年,虽然我们在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但离上级部门的要求还有一定的差距,在今后的工作我们要进一步发扬成绩,克服不足,不断转变思想观念,改进工作作风,推动我局政务公开不断走向深入。

二0一0年十二月二十一日