登录 注册

长白县地税局2012年政府信息公开年度报告

  一、基本工作情况

  一是加大信息公开宣传力度。结合第21个税法宣传月活动,积极开展了丰富多彩的税法宣传活动,营造了良好的税收宣传氛围,我局制作的《了解税收,共创美好明天》税法宣传片获省局优秀创新项目;加大税收政策的业务培训,举办了四期发票业务知识培训班,发放宣传资料2000余份,受益纳税人1000余户;切实抓好“六五”普法工作,普法工作得到进一步提高。

  二是丰富信息公开形式。实行“请进来、走出去”的方式,多次召开税企恳谈会、到企业生产一线现场办公,倾听企业心声,突出信息公开的主动性;成立了纳税人权益保护中心,在纳税服务科开设维权服务点,监督纳税服务的实施,切实保护纳税人的合法权益;积极开展了税收管理员评议工作,共调查纳税人1330户,有力的推动了税收管理员服务水平的进一步提升;认真落实“两简化”工作,目前已减化行政审批14项,减化征管流程26项,减少报税资料10余种;加强办税服务厅标准化建设,在办税服务厅设立维权受理岗、综合窗口,进一步提高服务纳税人的水平,视听安全系统已全面启动运行,征纳双方的权利得到了全面保护;通过电子屏幕滚动播放服务规范及各项政策措施、办事程序等,全面公开各项办税事项。

  三是健全信息公开保障机制。健全组织领导机制,确保指导有力。成立了政务公开工作领导小组,具体负责全局政务公开工作的组织、实施。结合人员更换实际,动态调整了领导小组成员。健全工作落实机制,确保及时顺畅。先后制定完善了《政务公开联席会议制度》、《申报期局长接待日制度》、《首问责任制度》、《信息主动公开制度》、《责任追究办法》等多项制度,从公开内容拟定、审批,到群众评议、考核,直至责任追究,保证了公开内容的真实性,公开工作的时效性,公开行为的经常性。健全监督考评机制,确保持续推进。我局把政务公开工作,作为政行风评议的重要内容,自觉接受社会监督。同时,加大考核力度,明确考核内容及量化标准,并将考核结果,作为各单位年度评先选优的重要依据。

  二、主动公开政府信息情况

  截止到2012年12月31,主动公开政府信息184条,全部通过网上公开。其中,2012年公布79条。在主动公开政府信息中,涉及政策法规方面的信息156条;涉及行政职权的6条;涉及各类规划、计划其它情况的信息22条;

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,没有收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费情况

  2012年,没有发生与政府信息公开相关的收费。

  五、行政复议和诉讼情况

  2012年全年无因政府信息公开不及时、不到位而发生行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、2013年重点工作安排

  一是抓好重点内容的公开。对税收执法自由裁量权、案件处罚、减免税审批、税额核定、纳税等级评定等敏感事项将加大公开透明力度;对涉及纳税人利益和纳税人关心的税收政策做到及时公开,服务到位。

  二是严格公开的考核检查力度。进一步完善政务公开考核评议、责任追究等制度建设。加大日常考核的力度和比重。注重考核结果的运用,促进政务公开工作的深入推进。

  三是加强组织协调力度提高工作效率。做好各科室内部政府信息公开的协调,整合信息资源和力量,形成合力,提高相关政府信息公开的质量和效率。

长白县地方税务局

二○一三年一月三十日