登录 注册

长白县国税局2008年政府信息公开年度报告

  按照县政府和上级局关于推行政务公开的要求,2008年度,长白县国家税务局继续在领导体制和工作机制、行政执法及行政管理等有关事项向社会各界纳税人公开,在局机关树立管理与服务并重,执法与服务并举的理念,增强为地方经济发展服务,为广大纳税人服务的责任感和使命感,不断增强税收工作的透明度,现将一年来的政务工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)结合实际下达2008年长白县国家税务局政务公开实施方案。

  为全面推行好政务公开工作,我局从年初开始就制定了实施方案,以组织领导、公开内容、具体措施等多个方面做了全面的安排。确立了以办税服务大厅为中心的服务窗口,向社会全面推行政务公开活动。

  (二)按照科学化、民主化、法制化的要求,努力改善办税环境。

  2008年度推行政务公开制度以来,积极向社会和纳税人公开办理税务登记,停、歇业变更登记窗口业务、发票管理、纳税申报时报、逾期违章处罚、最新税收优惠政策等方面的内容,并形成制度,逐步向科学化、民主化、法制化的方面努力。为给纳税人提供优质高效的服务,今年,县局先后实施了办事限时制、服务承诺制、首问负责制、“一窗式”管理、“一站式”服务等制度。同时,为给纳税人提供一流的环境,为纳税人购置了电子触摸屏等各种服务设备。对于公开的内容都以板报、画廊的方式对外公布。其中,纳税人关心的定额、处罚等有关内容每月公布一次,有关服务信息每月在局内网络对外公布。以法治、文明、高效的风貌向社会展示国税形象。

  (三)认真落实执法过错责任追究制。

  为确保执法活动公开、公平、公正,县局着力抓好两方面内容:一是严格执行全县党政机关,企事业单位领导干部及人员的六条禁令,严肃工作纪律,从总体上树立好国税形象,做到对外,工作人员一律着装上岗,挂牌服务。不断规范全体干部的行政管理行为;二是搞好“两权”监督,加大监督检查的工作力度。县局设立了长白县国家税务局政务公开,检查记录本,每月终了,县政务公开领导小组将按着实施方案的规定逐项检查,对检查的总问题记录在册,年终做为评先选优的依据。对于工作中出现的漏洞、失误,各单位首先拿出整改意见,对责任人批评教育,并按目标考核中责任追究的有关规定进行处罚。

  (四)讲诚信,接受服务监督。

  为保证政务公开不走过场,县局加大了监督力度,向社会发放政行风测评卡300份;6月份县局领导又广泛走访了县委、县政府各大班子,对国税政务活动提出宝贵的意见。8月份和10月份又召开了义务监督员座谈会,通过广泛的内外监督活动,向社会实行“阳光政务”,防止了暗箱操作,使我局的政务公开活动更增加了透明度。

  二、围绕组织收入中心工作开展政务公开。

  通过开展政务公开活动,使国税局的政风、行风建设水平得到全面提升,为促进地方经济的快速发展发挥了重要作用:

  (一)组织收入应收尽收,为国家经济建设服务。大力组织税收是税务部门的神圣职责,是基层税务部门的第一要务。县局紧紧抓住组织收入这个中心,做到了依法治税,应收尽收。今年县政府给我局下达的收入任务6700万,增幅为49%,是历史上增幅最高一年。在国际国内经济形势、税收政策调整以及以及主体税源下降的大环境下,县局党组千方百计地挖掘培植新税源,确保应收尽收。2008年全局共组织入库各税5793万元,其中“两税”收入4962万元、企业所得税322万元、个人所得税180万元、外企所得税1万元、车辆购置税328万元。各税比上年同期增收1280万元,同比增长28%。

  (二)严格依法治税,不断优化税收法制环境

  全面落实依法治税基本方略,把依法治税作为灵魂贯彻始终,加强税收法制教育,增强干部法制意识,保证按照法定权限和程序行使权力,履行职责;深入推行税收执法责任制岗位职责,保证干部严格、公正文明执法;强化税收专项检查、专项整治和专案稽查,严厉打击各种涉税违法犯罪活动,整顿和规范税收秩序。

  一是认真落实税收优惠政策。目前,共为福利企业、水泥建材企业、森工企业办理即征即退增值税9969万元;办理扩大增值税抵扣范围退税2304万元;办理出口退税3346万元。各项税收优惠政策的及时贯彻落实,充分发挥了税收的宏观调控作用,有力地支持了企业发展。

    二是巩固税源管理专顶调查工作成果,加强木材加工行业税收管理。制定和完善了《长白县国家税务局个体木材行业税收管理办法》,研究印制了《木材加工销售行业经营情况调查表》、《木材加工销售行业增值税申报表附表》,内外并举,进一步加强木材行业税源管理。对纳税人申报的各项数据,通过“四项比对”从源头进行有效控管。

    一是业户的前期购材情况与林业局、森林经营局销售情况进行比对;

    二是业户申报的进口、销售及库存木材情况与边贸企业进口的原木、板方材进行数据比对;

    三是业户申报的耗电量、出材率、产量与供电部门提供的耗电量进行比对;

    四是当月申报的销售收入与县政府签证处反馈的信息数据进行比对。税源管理部门“四项比对”进行纳税评估,综合分析,对虚假申报的纳税人,移交稽查部门处理。

    五是对一般纳税人采取抵扣报批审核制度,通过税源精细化管理,木材加工企业税收同比增长 %。

  二是不断提高稽查质量。县局以查处大案要案为突破口,继续推进“重点稽查”和“专项检查”相结合,2008年,查补入库税款及滞纳金 88 万元。向司法部门移送案件1件,有力地打击和震慑了涉税违法犯罪,进一步整顿和规范了税收秩序严厉打击偷、骗税等违法行为,整顿和规范税收秩序。

  三是积极开展第十七个税法宣传月活动。一是国、地税及司法部门加强联系和协调,联手进行税法宣传日活动,在各个乡镇设立了咨询台、悬挂标语横幅,发放宣传单,县局网站开辟“税收宣传月专辑”专题报送栏目。二是积极开展“五进”送税法活动。抽调业务骨干组成宣讲小分队,送税法进机关、进农村、进企业、进社区“五进”活动。开展税收专项检查和专项整治工作,促进税收秩序的进一步好转。三是举办新企业所得税法培训班。为企业财会人员举办了两期新企业所得税法培训班,提高了公民的税法遵从度,营造了依法诚信纳税的法治环境。

  (三)加强科学管理,提高征管质量和效率

  深入落实行政许可法,全面推行政务公开,强化行政监督,以提高税法遵从度和方便纳税人及时足额纳税为目标,切实加强和改进纳税服务工作。

  一是顺利实现“财税库银”税收收入电子缴库。为了保障“财税库银”税收收入电子缴库工作的顺利运行,县局做了充分的准备工作:制定了实施方案;召开了税务、国库、商业银行参加的协调会议;举办了三方协议签订、审核、录入以及上线前培训班;保质保量的完成了协议的录入工作。为保证“财税库银”税收收入电子缴库横向联网电子缴税系统的成功运行起到了一定的促进作用。这一系统的成功运行,为进一步减轻纳税人、税务机关、商业银行、国库的负担,提高税收现代化工作水平,具有深远的意义。

  二是推广个体定额核定系统顺利上线。推广个体工商户定额核定系统,是今年全县国税系统加强个体税收管理的一个重要举措。在市局的正确领导下,在全体干部的共同努力下,顺利完成了数据准备、数据采集和回归测试、数据录入四个阶段性任务。个体工商户定额核定系统从10月1日已正式运行,我们将充分利用定额核定系统管理平台,实现我县定额核定工作的科学化、规范化、程序化,切实把个体定税系统作为规范执法、公平税负、促进个体经济健康发展的一项强有力的手段。

  三是继续落实税收管理员制度,实现征管基础的精细化。明确岗位职责,健全岗责体系,优化业务流程,搞好部门间的工作衔接和协调配合,定期召开征、管、查三者协调会,对工作中出现的相关问题,及时反馈、及时解决。大力推行征管基础资料“一户式”储存管理,及时更新纳税人涉税信息,确保各类征管基础资料的完整准确、规范、齐全。结合综合征管V2.0软件,整合征管报表,建立纳税人电子档案库。

  四是认真落实“两个减负”,提升征管质量和服务效能。坚持以“科学制定工作流程,合理降低税收成本”为原则,进一步规范“一站式”工作流程。在大厅、基层分局增设一个综合服务岗(本科人员兼职),专门负责纳税人涉税资料流转工作。各环节严格按照《纳税人涉税事项操作指南》的要求进行受理、传递、审批,受理环节所需资料要一次性告知办税人,要求看原件的必须在复印件上注明“经审核与原件相符”,其他环节需归集规定以外的资料在V2.0取得,不得要求纳税人重复报送,彻底解决纳税人多头找、多次跑的问题,切实落实为纳税人“减负”工作。全面推行电子申报、电话申报和银行网点申报方式,纳税人足不出户就可以办理纳税申报。按照“政府提速”要求,下放审批权限,缩短办税时限,提高办税效率。在征收大厅安装了电子触摸屏,方便纳税人进行政策咨询和了解纳税须知。搭起了税务部门与纳税人、社会各界和广大群众的“连心桥”。以创建“巾帼文明示范岗”为契机,广泛开展“窗口达标”、使用文明用语、“第一责任人”、“首问责任人”等活动,进一步优化办税程序,为纳税人提供优质、高效、便捷的服务。

  五是认真完成招商引资工作。专门成立招商引资领导小组,把此项工作纳入全年重要议事日程,做到招商引资与税收工作“两不误、两促进”,今年完成招商引资500万。

  (四)加强党风廉政建设责任制的落实。

  抓好党风廉政建设责任制的落实。召开了全县国税系统党风廉政建设工作会议,明确了工作思路、细化了工作措施,逐级签订责任状,下发了2008年廉政教育学习计划,在全系统形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各部门齐抓共管的工作格局。坚持“一岗双责”,突出抓好“带长”干部的监督管理。充分利用执法监察子系统,强化对税收执法权的监督,认真开展了 “讲党性、重品行、做表率”党风廉政教育活动;组织收看了《职责与犯罪》警示教育片,与县检查院联合召开预防职务犯罪签字仪式、举办预防职务犯罪讲座等预防职务犯罪专题活动,规范了干部职工的从政行为,筑牢了拒腐防变的思想防线。举办了“倡廉杯”演讲比赛,建立了“廉政文化墙”,使广大干部职工们的心灵受到了洗礼,增强了广大党员干部的廉洁自律意识,取得了税收收入与文化建设的双丰收,促进了全局各项工作健康发展。在今年全县开展的政行风测评中,我局又取得了第一名。

  2008年,我局的政务公开活动在2008年的工作中取得了较好的成效,但同时存在不足,具体表现在干部素质还有待提高、对纳税人的服务有待加强。为此,在今后的工作中继续以科学发展观统领税收工作,进一步从长白局实际出发,廉政勤政,解放思想,务实创新,以更加昂扬的斗志,更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,团结拼搏,开拓进取,狠抓落实,为促进长白经济社会全面发展作出新的更大贡献!