登录 注册

长白县国税局2009年政府信息公开年度报告

  按照县政府和上级局关于推行政务公开的要求,2009年度,长白县国家税务局继续在领导体制和工作机制、行政执法及行政管理等有关事项向社会各界纳税人公开,在局机关树立管理与服务并重,执法与服务并举的理念,增强为地方经济发展服务,为广大纳税人服务的责任感和使命感,不断增强税收工作的透明度,现将一年来的政务工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)结合实际下达2009年长白县国家税务局政务公开实施方案。

  为全面推行好政务公开工作,我局从年初开始就制定了实施方案,以组织领导、公开内容、具体措施等多个方面做了全面的安排。确立了以办税服务大厅为中心的服务窗口,向社会全面推行政务公开活动。

  (二)按照科学化、民主化、法制化的要求,努力改善办税环境。

  2009年度推行政务公开制度以来,积极向社会和纳税人公开办理税务登记,停、歇业变更登记窗口业务、发票管理、纳税申报时报、逾期违章处罚、最新税收优惠政策等方面的内容,并形成制度,逐步向科学化、民主化、法制化的方面努力。为给纳税人提供优质高效的服务,今年,县局先后实施了办事限时制、服务承诺制、首问负责制、“一窗式”管理、“一站式”服务等制度。同时,为给纳税人提供一流的环境,为纳税人购置了电子触摸屏等各种服务设备。对于公开的内容都以大屏幕、板报等方式对外公布。其中,纳税人关心的定额、处罚等有关内容每月公布一次,有关服务信息每月在局内网络对外公布。以法治、文明、高效的风貌向社会展示国税形象。

  (三)认真落实执法过错责任追究制。

  为确保执法活动公开、公平、公正,县局着力抓好两方面内容:

    一是严格执行全县党政机关,企事业单位领导干部及人员的六条禁令,严肃工作纪律,从总体上树立好国税形象,做到对外,工作人员一律着装上岗,挂牌服务。不断规范全体干部的行政管理行为;

    二是搞好“两权”监督,加大监督检查的工作力度。县局设立了长白县国家税务局政务公开,检查记录本,每月终了,县政务公开领导小组将按着实施方案的规定逐项检查,对检查的总问题记录在册,年终做为评先选优的依据。对于工作中出现的漏洞、失误,各单位首先拿出整改意见,对责任人批评教育,并按目标考核中责任追究的有关规定进行处罚。

  (四)讲诚信,接受服务监督。

  为保证政务公开不走过场,县局加大了监督力度,向社会发放政行风测评卡300份;6月份县局领导又广泛走访了县委、县政府各大班子,对国税政务活动提出宝贵的意见。5月份和10月份又召开了义务监督员座谈会,通过广泛的内外监督活动,向社会实行“阳光政务”,防止了暗箱操作,使我局的政务公开活动更增加了透明度。

  二、围绕组织收入中心工作开展政务公开。

  通过开展政务公开活动,使国税局的政风、行风建设水平得到全面提升,为促进地方经济的快速发展发挥了重要作用:

  (一)组织收入应收尽收,为国家经济建设服务。大力组织税收是税务部门的神圣职责,是基层税务部门的第一要务。县局紧紧抓住组织收入这个中心,做到了依法治税,应收尽收。今年县政府给我局下达的收入任务为7000万元,截止到十一月末,共组织入库各税5450万元,比上年同期增收1415万元,同比增长35%。完成收入任务的78%。由于金融危机持续蔓延,经济增速下滑和政策性减收因素的影响,组织收入面临着十分严峻的困难,县局本着贯彻落实“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,确定了以“强化组织收入工作措施,向征管要收入”的工作思路。

  (二)严格依法治税,不断优化税收法制环境

  全面落实依法治税基本方略,把依法治税作为灵魂贯彻始终,加强税收法制教育,增强干部法制意识,保证按照法定权限和程序行使权力,履行职责;深入推行税收执法责任制岗位职责,保证干部严格、公正文明执法;强化税收专项检查、专项整治和专案稽查,严厉打击各种涉税违法犯罪活动,整顿和规范税收秩序。

  一是认真落实税收优惠政策。目前,正确处理组织收入与落实税收优惠政策之间的关系,正确树立税收经济观,把落实税收优惠政策作为重大民生问题承诺,开办税收优惠政策办税“绿色通道”,简化各类申请审核审批手续,限定审核审批时间,使符合条件的纳税人及时享受到国家规定的税收优惠政策。全年预计为企业减免各税760万元。

  二是不断提高稽查质量。加大税务稽查力度,打击涉税违法行为。发挥稽查专项检查、专项整治、专案检查的效能和作用,创新稽查方式方法,拓宽稽查思路,提高稽查手段,主要对外贸、水电、木材加工、硅藻土助虑剂行业实施稽查和企业自查,做到案结税清,同时,及时发现执行政策和税收征管中存在的薄弱环节,促进税收管理水平的提高,实现“以查促收、以查促管”稽查效能。目前,已入库税款130万元,提前完成稽查任务。

  三是积极开展第十八个税法宣传月活动。积极开展第十八个税法宣传月及五五普法工作,提高全社会的法治意识。国、地税及司法部门加强联系和协调,联手进行税法宣传日活动,在各个乡镇设立了咨询台、悬挂标语横幅,发放宣传单,县局网站开辟“税收宣传月专辑”专题报送栏目;积极开展“五进”送税法活动。抽调业务骨干组成宣讲小分队,送税法进机关、进农村、进企业、进社区“五进”活动。深入开展“五五”普法宣传教育活动,广泛深入地开展税收宣传,增强全社会税收法制观念,促进税收秩序的进一步好转。

  (三)加强科学管理,提高征管质量和效率

  深入落实行政许可法,全面推行政务公开,强化行政监督,以提高税法遵从度和方便纳税人及时足额纳税为目标,切实加强和改进纳税服务工作。

  一是积极开展简放提优,优化办税流程。办税服务厅职能重新调整,明确并规范了岗位管理职责。统一窗口设置。把按照单项业务设置的专项窗口改为综合性全职能窗口,纳税人在一个办税窗口可以办理除发售发票以外的全部业务,实行了“一人一窗一机”,有效提升了办税效率和纳税服务工作的质量。实现了“前台受理,内部流转,后台审批,限时办结,前台送达”。方便纳税人办理涉税事项。切实把“优化纳税服务,减轻纳税人和基层干部负担”落实到了具体工作之中。在门厅设置了电子大屏幕提供公告政策宣传,在办税服务厅设置触摸屏系统。划分办税区域。

  二是开展“四位一体”管查互动活动。按照市局“四位一体”互动实施方案,促进征收、管理、稽查工作协作,实现征收、管理和稽查部门的信息共享,县局成立领导小组,负责全县“四位一体”互动工作的组织、协调。定期召开“四位一体”互动工作会议,提出合理化的税收工作建议,征管、征收、管理、稽查四个部门相互沟通,税收征管信息的相互流,使税收征管工作进一步加强。

  三是强化所得税管理,不断提升所得税管理水平。针对所得税管理薄弱问题,今年县局将所得税管理作为强化税源管理的重点工作。对所得税实行事前事中事后全程管理。事前即对纳税人税前开展多渠道税法宣传、辅导,今年2月份县局举办了全县企业负责人及财务人员参加的所得税汇算清缴培训班,通过政策宣传、实际操作辅导,提高纳税人的纳税遵从度;事中即要求税收管理员强化税收经济分析,综合运用各种分析方法,深入剖析影响税收增减变化的原因,及时发现和解决组织收入工作中存在的问题。对在管理环节发现的长期零负申报、税负偏低、企业财务指标异常等企业,进行实地调查,掌握评估指标,认真进行分析对比,核定征收所得税同比增长200%。

  四是认真落实“两个减负”,提升征管质量和服务效能。坚持以“科学制定工作流程,合理降低税收成本”为原则,进一步规范“一站式”工作流程。在大厅、基层分局增设一个综合服务岗(本科人员兼职),专门负责纳税人涉税资料流转工作。各环节严格按照《纳税人涉税事项操作指南》的要求进行受理、传递、审批,受理环节所需资料要一次性告知办税人,要求看原件的必须在复印件上注明“经审核与原件相符”,其他环节需归集规定以外的资料在V2.0取得,不得要求纳税人重复报送,彻底解决纳税人多头找、多次跑的问题,切实落实为纳税人“减负”工作。全面推行电子申报、电话申报和银行网点申报方式,纳税人足不出户就可以办理纳税申报。按照“政府提速”要求,下放审批权限,缩短办税时限,提高办税效率。在征收大厅安装了电子触摸屏,方便纳税人进行政策咨询和了解纳税须知。搭起了税务部门与纳税人、社会各界和广大群众的“连心桥”。以创建“巾帼文明示范岗”为契机,广泛开展“窗口达标”、使用文明用语、“第一责任人”、“首问责任人”等活动,进一步优化办税程序,为纳税人提供优质、高效、便捷的服务。

  五是认真完成招商引资工作。按照市局和县委、县政府2009年招商引资工作部署,我局及时成立了招商引资工作领导小组,实施“一把手”工程,安排专人负责协调联系,从意向洽商到投产运营,注重对招商企业的全程服务,适时提供税收政策培训,讲解税收政策,提供纳税便利,认真贯彻落实各项税收优惠政策,满足招商企业的纳税需求。努力优化我县招商引资税收环境。经过努力,与上海别桥装璜工程有限公司达成协议,计划总投资6000万元用于长白县亮起酒业新厂区建设,前期注入资金3000万。11月5日,新厂区工程建设顺利竣工并正式投入生产,提前7个月完成了市局和县委、县政府下达的500万元招商引资任务。新厂建成后,预计年产粮食白酒2000吨,产值4000万元,利税800万元,为长白培植了稳固而长效的后续重点税源。

  六是加强队伍建设,着力构建充满活力的队伍建设机制。

  局党组坚持用科学发展观统领长白国税工作,牢固树立税收人才观,努力培养和造就一支高素质的干部队伍,为做好新时期各项国税工作提供精神动力、智力支持和人才保障。认真落实党风廉政建设责任制。坚持“一岗两责”,要围绕责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,加大落实力度,使反腐倡廉建设进一步融入到税收业务工作之中,形成齐抓共管的工作格局。开展以“树立税收服务观,争做勤廉好税官”为主题的廉政教育月活动,进一步提高税务干部的廉洁从税意识。加强对“带长”干部的管理和监督,落实民主生活会、诫勉谈话、信访监督等制度,做到自重、自省、自警、自励,防止权力滥用。加大案件查办力度。有效发挥案件查处的惩治、震慑和教育作用,维护党纪政纪的严肃性。加强政行风建设。结合开展“五访五看五确保”纠风专项治理活动,与地税部门继续做好政行风“共建共评”工作,通过联合承诺践诺、联合开展明察暗访、联合参加民主评议等措施,确保取得上游位次,营造社会满意的税收软环境。从理论学习和各项教育入手,全面提高干部的思想境界和廉洁从政意识。采取外聘教师授课、开办专题讲座、与县检察院签定预防职务犯罪协议,聘请检察院同志来局做预防职务犯罪教育专题报告等形式,对全体干部职工开展理想信念教育、形势任务教育、职业道德教育、廉政文化教育。

  随着政务公开的不断完善,长白县国税局局会沿着提高国税机关工作透明度的工作方针,更好地推进政务公开,服务纳税人,营造和谐税收环境,为推进地方经济的发展做出新的贡献。

二00九年十二月十五日