登录 注册

长白县国家税务局2016年政府信息公开年度报告

本年度报告由长白县国家税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括:总体情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作人员情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议及诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。

一、总体情况概述

(一)组织领导和工作机构情况

我局对政府信息公开工作高度重视,在201611月县局调整了领导分工,同时调整了政府信息公开工作领导小组,领导小组组长由县局局长田志刚担任,副组长由分管办公室副局长曲洁担任;领导小组成员由班子成员及各单位负责人组成,负责整个政府信息公开工作的组织、指导、协调和监督。

(二)公开目录、指南及相关制度建设情况

    按照省、市局和县政府要求,我局及时运用政府信息公开指南和目录填报系统进行信息录入,形成标准格式的《指南》和《目录》,并对新产生的信息及时录入。针对规范政府信息公开工作,自2010年制定了长白县国税局“政府信息公开工作暂行办法”、“保密审查办法”和“依申请公开政府信息工作规程”并在每年予以完善。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

2016年全年累计公开各类政府信息69条。

(二)公开的内容。

包含机构设置、领导简介、职责职能、文件公开、办税提示、执法权责、工作动态等内容。

(三)公开的形式。

政府网站、电话咨询、办税服务厅信息点、公告栏、导税台、现场咨询室、税企互动平台、短信平台、纳税人学校等。

(四)公开的及时性

各类信息均按要求及时公开,没有拖延的现象。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年我局未收到任何形式的申请公开信息的要求。

四、其他涉及政府信息公开工作的有关情况

(一)工作人员情况

政府信息公开工作办公室设在县局办公室,设有2名兼职信息公开工作人员,配备有内外网计算机,便于及时公开信息。

(二)收费及减免情况

本单位政府公开的收费依照物价部门有关规定收取信息检索、邮寄和复制的成本费。申请人确有经济困难的,凭有关证明,可减免相关费用。2016年,我局未收到任何申请,暂未产生相关费用。

(三)政府信息公开中的复议、诉讼和申诉情况

2016年我局没有出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

在政府信息公开工作中,我局尚存在一些不足:主动公开范围和形式还有待扩大,依申请公开的界定还有待进一步完善。还有许多工作需要在实践中不断探索。

(二)改进措施

1.增强办公室队伍建设,增进人员,提升人员个人素质。

2.进一步完善各项制度,将政府信息公开工作当做一项重要工作来执行。

 

长白朝鲜族自治县国家税务局

                                   2016年12月31