登录 注册

国家税务总局长白县税务局2018年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由县局各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、 “政府信息公开的收费及减免情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”等八个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与长白县税务局办公室联系,邮编:134400,地址:长白镇民主委40号,电话:0439-5111818,传真:0439-5111817E-mailcbxgsj2017@163.com

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况

一是领导重视,信息公开机制更加完善。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。2018720日税务局挂牌合并以后,原长白县国税局、原长白县地税局合并为长白县税务局,挂牌以后,立即成立政务公开工作领导小组,税务局党委书记、局长任组长,各分管局领导任副组长,各股室负责人为成员,下设办公室在局办公室,由县局办公室主任兼任办公室主任,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。各科室实行绩效管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成从倒地、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。 

二是管理规范,信息公开水平不断提高。在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。 

(一)公开的内容更加充实。严格按照上级要求的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。 

(二)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。 

(三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了接的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务、和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。 

(四)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。 

(五)推进行政权力清单公开。行政审批项目的取消、下放及前置服务项目、非行政许可审批事项及时公开,行政审批权力清单信息按实公开。 

二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”

2018年我局无人大建议及政协提案的需要公开的事项。

三、“其他需要报告的(基本工作)情况”

政府信息公开工作办公室设在县局办公室,设有3名兼职信息公开工作人员,配备有内外网计算机,便于及时公开信息。

四、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

2013年至2018年共公开各类政府信息688条。其中20132017年原国税553条,原地税275条。其中原国地税2013年共173条,2014年共178条,2015年共162条,2016年共130条,2017年共185条,长白县税务局2018年公开135条。

 

(二)公开的内容。

2018年全年累计公开各类政府信息135条。包含机构设置、领导简介、职责职能、文件公开、办税提示、执法权责、工作动态等内容。

 

(三)公开的形式。

政府网站、电话咨询、办税服务厅信息点、公告栏、导税台、现场咨询室、税企互动平台、短信平台、纳税人学校等。

(四)公开的及时性

各类信息均按要求及时公开,没有拖延的现象。

五、依申请公开政府信息办理情况

2018年我局未收到任何形式的申请公开信息的要求。

六、行政复议和诉讼情况

2018年我局未发生行政复议和诉讼事件。

七、政府信息公开的收费及减免情况

本单位政府公开的收费依照物价部门有关规定收取信息检索、邮寄和复制的成本费。申请人确有经济困难的,凭有关证明,可减免相关费用。2018年,我局未收到任何申请,暂未产生相关费用。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

在政府信息公开工作中,我局尚存在一些不足:主动公开范围和形式还有待扩大,依申请公开的界定还有待进一步完善。还有许多工作需要在实践中不断探索。

(二)改进措施

1.机构改革后加强内部人员融合,提升人员个人素质,通力配合开展好政府信息公开工作。

2.完善各项制度,将政府信息公开工作当做一项重点工作来执行。