登录 注册

2009年宝泉山镇政府信息公开年度报告

宝泉山镇人民政府

2009年年度报告

  2009年,宝泉山镇党委政府在县委、县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,发扬与时俱进、开拓创新、求真务实、团结拼搏精神,全面实施特色立镇、特色兴镇、特色强镇的发展战略。一年来,结合社会主义新农村建设,不断推进项目建设、招商引资、民营经济、城市建设、和谐社会建设等社会各项事业快速发展,人民生活显著改善,农民收入稳步增加,全镇面貌焕然一新。

  一年来,农村经济快速发展,社会各项事业不断进步。

  ----经济平稳较快发展。2006年全镇农村经济总收入为2059万元,2007年达到2341.6万元,比06年增加了282.6万元,同比增长13.7%;今年有望达到2675万元。

  ----人民生活进一步改善。一年来,城镇新增就业467人。城镇就业率的提高和农民增收渠道的增多极大地促进了农民收入的增加,2006年农民人均纯收入为3675.80元,2007年农民人均纯收入为3928.30元,比06年增加252.50元,同比增加6.9%,今年有望达到或超过4120元。

  ----基础设施建设不断完善。泥草房改造、自来水改造、道路硬化、村庄亮化等一系列关系群众切身利益的基础设施相继得到完善。

  ----固定资产投资和招商引资工作连创佳绩。固定资产投资连续三年稳步增加。2005年完成固定资产投资1468.5万元,2006年达到1774.8万元,2007年完成3736万元,2008年截至目前,已完成固定资产投资6756万元。招商引资自2006年开始,一年一个飞跃,2006年实现招商引资634万元,2007年达到1711万元,超过2006年的两倍多,2008年截至目前已完成3000万元,超过2007年的近两倍。

  ----社会各项事业取得新进步。教育、文化、卫生、体育、交通等事业全面发展。

  一年来,教育事业得到新发展。通过协调资金提供物资等方式,帮助镇中学完成外墙涂料的粉刷和学校操场的铺设。

  文化建设取得新突破。通过与县文体局的协调,安排电影播映2场,极大地丰富了群众的业余文化生活,使广大人民群众在阔别露天电影多少年后,重新领略了露天电影带来的趣味。

  卫生事业又有新发展。新型农村合作医疗全面普及,农民群众彻底告别了困扰多年的“看病贵”的难题。近6000多群众从中获益。

  体育事业又有新推进。一年来,共举办全镇群众性体育赛事2次,参加全县体育赛事4次。广大人民群众通过参加体育赛事增强了体质,体育竞技意识不断增强。尤其是镇政府所在地放有20余套体育健身器材的群众文化健身广场的投入使用,更使得人民群众纷纷将健身强体的观念付诸实践,出现了人人都去健身的热潮。

  ----新农村建设全面推进。2008年,我镇以改善农民群众的生产生活条件为目标,全力推进社会主义新农村建设。

  一年来,共完成泥草房改造111户,其中新建住房8栋,改造103栋,到目前为止已全部完工。饮水改造共安排八盘道、老局所、河底、上二股流、栾家店等五个村进行,截至目前已全部完工投入使用,2300多人从中受益。村庄美化亮化工程使8个村的村容村貌发生根本变化,村庄面貌得到有效改观。道路建设完成了大崴子村到二道阳岔的3.3公里路面硬化改造,打通了二道阳岔与外界的进出通道,为大崴子村发展生态旅游提供了交通保障。特色产业的稳步发展使农民增收渠道进一步拓宽,全年共发展林下参、红松果林、食用菌、野猪养殖、蛋鸡养殖、山野菜加工等特色产业项目7个,这些项目的发展,进一步拓宽了农民群众增收致富渠道,增加了农民收入。

  ----民营经济活力进一步增强。一年来,通过狠抓思想解放,在增强改革开放、创新发展意识上求突破;狠抓作风转变,在提高人员素质、工作效率和服务质量上求突破;狠抓正反典型,在解决社会反映强烈的突出问题上求突破来树立廉洁高效的机关形象、大局为重的部门形象、服务发展的公仆形象,创建让投资者满意、基层满意、群众满意的投资发展软环境,为全镇聚合发展要素,增强竞争能力,加快发展步伐创造了良好条件。民营经济活力进一步增强,广大人民群众的创业热情被激发,新增民营企业数量比上一年增加8%

  ----城市建设进一步加强,城市功能日趋完善。结合新农村建设,投资400多万元对镇政府所在地进行了规划建设。安装新式节能路灯51盏,景观灯15盏;建设放有20余套体育健身器材的群众性文化健身广场一处;安装环保垃圾箱20个,景观式垃圾箱10个,移动式垃圾桶5个,固定式垃圾箱5个;新砌边沟450延长米;栽植绿化树1750余棵,种植草坪3000多平方米;新建中高档招待所一处,城市功能日趋完善。

  ----和谐社会建设稳步推进。一年来,本着“以人为本,尊重自然,促进人与自然和谐发展”的原则,进一步加大了环境保护力度,特别是对水源地的环境保护进一步加强,各村均设立了水源地保护区。林业部门加强了对森林资源的监管,乱砍盗伐、私开林地等现象得到有效遏制,人们的环保意识普遍增强。

  通过“十星级文明户”、“模范家庭”等活动的开展,人与人之间的关系日益亲善,邻里、家庭等各种关系日趋和谐。镇政府“变上访为下访”的行动的开展,有效将人民内部矛盾消灭在了萌芽阶段,进一步促进了社会和谐。

  ----项目建设实现平稳较快发展。2008年,我镇共有泥草房改造、饮水改造、浆砌边沟、绿化美化、村庄亮化、中草药规模化种植、木材加工、红松果林、农产品加工、特色旅游、食用菌、政府办公楼及群众健身广场等13个涉及民生的项目开工建设,目前已全部完工投入使用。项目开工数量和项目建设进度均创历史新高。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,经济社会生活中的困难和问题还不少。一些长期积累的深层次矛盾尚未根本解决,又出现了一些不容忽视的新问题。

  一是新农村建设的资金缺口日益加大,泥草房改造、道路硬化、饮水改造等关乎民生的基础设施建设项目均因缺乏资金支持难以全面改观。

  二是招商引资工作难度加大。由于我镇的交通不便,镇内现有的区位、地域、资源等优势不明显,加上水资源短缺,使得我镇的招商引资工作难度越来越大。

  三是民营经济的实力不强。受资金、技术、人才等因素困扰,我镇的民营经济整体实力不强,抵御市场风险的能力不强,难以实现规模化发展。

  ----今后工作的基本思路:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七届三中全会精神,全面落实科学发展观,以“特色立镇、特色兴镇、特色强镇”为目标,坚持推进经济结构调整和经济增长方式转变,坚持把解决人民群众切身利益的问题摆在突出位置,全面加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设和和谐社会建设,为全面实现“十一五”规划所确定的目标打下坚实基础。

  ----明年的主要目标:农村经济总收入年均增长2.8%;农民收入年均增长8%;进一步增强木制品加工、北五味子果品加工、山野菜加工等农副产品加工企业的发展后劲;财政收支基本平衡。

  ----明年采取的主要措施:

    一是稳定政策。继续搞好北五味子、林下参等后续产业的政策引导和产业扶持。

    二是把握大局,抓好重点。正确处理好改革发展稳定的关系,以改革开放为动力推动各项工作,着力解决好事关全局的重大问题,促进经济社会全面发展。

    三是关注民生,统筹兼顾。坚持以人为本,更加注重城乡、区域协调发展,更加注重社会公平和社会稳定,让全镇人民共享发展成果。

    四是立足当前,着眼长远。把做好今后五年工作和实现“十一五”目标结合起来,积极进取,量力而行,注重实效。

  2009年要着力做好以下几方面的工作。

  (一)继续保持经济平稳较快发展,不断推进社会主义新农村建设

  稳定对北五味子、林下参等其他特色产业发展的政策支持。在信息、土地、技术等方面对种植户给予扶持,同时引入市场机制,通过市场化运作推进产业发展。

  一是引入有实力的客商,采取公司加农户的体制,实行租赁土地或以土地入股的方式,对较大面积的连片地块进行统一的规范化管理经营。

  二是充分发挥协会的作用,对市场资源进行有效配置和整合。

  三是适时转变政府对产业的扶持形式,由过去的以资金扶持为主转变为以技术支持和信息服务为主。

  四是在北五味子深加工上做文章,积极引入制药、酿酒、饮料等企业,同时大力扶持吉林含情饮品公司的进一步发展。

  五是在技术和管理上下功夫,争取在未来几年内,使林下参成为百姓的“绿色银行”。此外,还要继续在中草药生产上做文章,种植适销对路的中药材,形成多种经营、全面开发的新局面。

  六是以农林特产业为依托,加大招商引资力度,促进民营经济发展,构建生态环保型的循环经济体系。

  (二)进一步完善基础设施,不断加快新农村建设步伐

  以建设社会主义新农村为契机,从关系群众切身利益的各个环节入手不断加大农村基础设施建设力度。

    一是争取年内完成上二股流村、邱家店村、撩荒地村街道硬化工程和大崴子村河坝加固工程。

    二是保质保量地完成危旧房改造任务。

    三是完成群众性文化健身广场的后续建设。

  (三)加大产业结构调整、资源节约和环境保护力度

  一要着力提升产业层次和技术水平,加快发展农副产品加工业。

    二要综合运用各种手段,促进资源合理开发和节约使用。

    三要大力发展生态循环经济,在北五味子产业园区实施循环经济试点。

    四要在全镇广泛持久地开展资源节约活动,使建设资源节约型社会深入人心,蔚成风气。

    五要加强对水源、土地、森林等自然资源的生态保护。

  (四)继续推动区域协调发展

  进一步推进老保甲、老局所、八盘道等村的产业发展速度,着力支持重点村、重点产业加快发展。确保老保甲北五味子标准化基地建设、老局所林下参示范基地建设、八盘道小康村建设的顺利进行,并以此影响和带动全镇各村经济社会的协调发展。

  (五)实施人才强镇战略,加强文化建设

  实施人才强镇战略,加强人才队伍建设。要多渠道增加对人力资源开发的投入;制定出台相关政策,吸引和鼓励优秀人才到我镇创业。

  加强文化建设。深入开展群众性的精神文明创建活动;广泛深入地开展全民健身运动。

  (六)进一步扩大对外开放,更好地利用镇内镇外两个市场、两种资源。

  继续积极有效地利用域外资本,着力提高利用域外资本的质量和水平。

    一是营造良好的经济发展环境,为企业提供一切便利条件。

    二是继续推行有奖招商、以商招商等招商模式。

    三是鼓励和支持镇内企业“走出去”,在镇外建立自己的加工基地、营销服务网络和研发机构。

  (七)高度重视解决涉及群众切身利益的问题

  继续实施积极的就业政策,千方百计扩大就业。搞好农村新增及富余劳动力的就业工作;加强对外出务工人员的培训和就业服务;切实维护劳动者的合法权益。

  加快推进社会保障体系建设,切实保障各项社会保险金的及时支付。完善农村“五保户”的供养、特困户救助、灾民救济等制度,积极探索建立农村最低生活保障制度,加快对特殊困难群体的社会救助体系建设;开展多种形式的捐助和帮扶活动。

  认真落实艾滋病、结核病等重大传染病的防治措施,高度重视人畜共患病的防控工作。

  稳定现有低生育水平。重视做好老龄工作。保障妇女儿童权益。积极发展残疾人事业。

  切实加强安全生产工作,强化企业安全生产主体责任,层层落实安全生产责任制。深入开展安全生产专项整治。

  (八)加强民主政治,维护社会稳定

  健全民主制度,丰富民主形式,扩大群众有序的政治参与,保证群众依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。全面推进依法行政。深入开展普法教育,做好法律服务和法律援助工作。

  高度重视社会稳定工作,广泛深入地推进平安建设。正确处理新时期社会矛盾,认真落实涉及群众利益的各项政策。重视解决群众反映的问题,及时化解矛盾,做好信访工作,推进和谐宝泉建设。完善应急处理机制。搞好社会治安综合治理,依法严厉打击严重暴力性犯罪、经济犯罪和盗窃、抢劫等多发性侵财犯罪。

  总之,今后的工作会更加艰巨,我们要进一步解放思想,振奋精神,抢抓机遇,开拓创新,真抓实干,攻坚破难,为建设和谐宝泉,特色宝泉,活力宝泉,魅力宝泉而努力奋斗!