登录 注册

2010年宝泉山镇政府信息公开年度报告

宝泉山镇政务公开年度报告

各位代表:

  现在,我代表镇人民政府向大会报告政府一年来的工作,请予审议。

  一、2010年政府工作回顾

  2010年我镇坚持科学发展,以“特色立镇、项目强镇、产业兴镇”为目标,稳步推进经济结构调整和增长方式转变,按照建设精品基地、培育龙头企业、打造特色品牌的发展思路,积极培育人参、中草药种植、绿色食品等特色产业,加快推进现代特色农业发展。坚持用工业化思维谋划农业、用城镇化建设理念建设农村,全面推进新农村建设。

  尽管七月末八月初我镇经历了洪水的侵袭,但我们按照上述指导思想,以保增长、保民生、保稳定为核心,立足实际,强化措施,狠抓落实,各方面工作还是取得了突破性进展。

  1、新农村建设又创佳绩。今年,我镇积极争取新农村建设项目资金98.2万元,自筹资金13万元,先后完成了108户泥草房改造任务,其中新建31户,改造77户,粉刷外墙涂料57户。完成了尼粒河管委会的自来水管网改造和东岗管委会街道管网改造及河底供水站水源地扩建;投资24万元新建文化广场3000平方米,投资6万元安装高杆灯一座;投资170万元完成了镇政府所在地的5公里水泥路面硬化改造和上二股流村村内1.03公里巷路硬化改造及马家岗至栾家店村2.8公里水泥路面改造。马家岗至栾家店水泥路的贯通,使我镇全部实现村村通水泥路目标。投资20万元建设的240平方米便民服务中心和党组织服务民生工作中心结束了宝泉山镇没有便民服务大厅的历史,实现了一站式服务。

  2、招商引资和固定资产投资工作取得新突破。招商引资超额完成县政府下达的任务。酿酒、野猪养殖、黄牛养殖、有机香菇种植等项目纷纷落户我镇。固定资产投资工作在金融危机末期经济依旧低迷大背景下实现大幅度增长达到2.0687亿元,河坝、线路改造、自来水改造、泥草房改造、道路硬化等一些民生项目先后建设完成并投入使用。

  3、村级组织换届选举顺利完成

  备受关注的村级组织换届选举工作于5月末顺利完成。全镇11个行政村中的8个村实现了村委会主任和村党支部书记“一肩挑”,一肩挑比例达到72%。换届选举期间,由于党委、政府高度重视,对选情掌握充分,应对措施得力,没有一起因选民罢选和其他干扰正常选举的事件发生。实现了新老班子顺利交接。

  4、集体林权制度改革取得突破性进展

  全镇11个行政村和1个自然屯顺利完成集体林权改革主体工作。此次林改,我镇林改面积为41566亩,共有2764人参加,签订合同941份。林改中,针对部分群众的上访倾向,我们第一时间入村入户,积极开展调查与矛盾排解工作。并在充分调查核实的基础上,本着尊重历史、区别对待的原则,积极稳妥地进行了调处,果断对违纪的村干部进行了处理,化解了群众的怨恨情绪,保证了林改工作的顺利进行。林改期间,我镇共接待上访78人次,化解矛盾纠纷12起。由于工作主动,行动迅速,未发生一起越级集体上访事件。

  5、防汛工作取得重大胜利,灾后重建工作正有条不紊的进行。今年,我镇遭遇特大洪水袭击。沿河的三个村屯不同程度的遭受损失。在镇党委、镇政府的坚强领导下,全镇各级干部群众紧密团结,采取有效措施,积极应对,打赢了这场抗洪斗争的硬仗。洪灾过后,镇党委、政府迅速组织群众开展灾后自救,并积极寻求上级支持,有效保证了灾后重建工作的迅速开展,为灾后重建赢得了时间。由于措施得力,目前除桥梁建设等项目尚未完工外,其余项目已经完工并投入使用。

  6、服务民生工作更具人性化。今年,结合三项工程和创先争优活动的开展,我们在全镇推行了服务民生工作台和服务民生连心卡,使服务民生工作更加贴近百姓生活,更具可操作性。而四级联动信访维稳机制的建立和运行,更从根本层面上减少了不和谐因素,促进了经济社会的和谐稳定发展。

  7、其他工作进展顺利。经过努力,森林防火继续保持了无重大森林火灾发生的良好态势。动物疫病也继续保持了无重大传染病的发生,取得了重大动物疫病免疫率100%的好成绩。社会治安形势进一步好转。征兵工作圆满完成任务。人口和计划生育继续保持了稳定低生育水平、提高出生人口素质的好局面。社会弱势群体得到有效帮扶和救助。以创业促就业工作取得扎实成效。

  总的来看,一年来的工作取得了可喜的成绩。这些成绩为明年十二五开局各项工作的顺利开展奠定了扎实的基础。成绩归功于过去,展望十二五开局的2011年,我们面临机遇和挑战,也面临不少困难和问题。

  在此,我代表镇人民政府向一年来支持和帮助我们的全体代表和社会各界人士表示衷心的感谢!向长期支持和帮助我们的县直各相关单位表示衷心的感谢!

  二、当前存在的困难

  1、灾后重建资金短缺,一些项目因缺少资金无法顺利开工。

  2、新农村建设资金缺口过大,镇政府和村集体无力对困难户、低保户等特殊困难群体进行重点倾斜补助。

  3、产业发展后劲不足、优势不明显。尽管已经成立了各种专业合作社,但合作社的作用没有得到有效发挥。

  三、2011年工作安排

  (一)2011年工作任务

  (1)进一步抓好产业结构调整,不断推进农业产业化进程,全面促进农业增效,农民增收。继续坚持以科学发展观为统领,大力引导农民调整农业产业结构。以推广北五味子标准化、规范化种植为重点,进一步调整种植业结构;积极发展林下参、红松果林与北五味子间作、林业与其他中草药材间作;搞好特种养殖,增强畜牧业发展潜力;合理引导劳务输出,进一步拓宽农民增收渠道;健全完善农村社会保障机制。

  (2)扩大对外开放和招商引资力度,进一步增加民营经济发展规模。着力优化招商环境,继续开展组团招商、跟踪招商、有奖招商,力争提前完成县政府下达的任务目标。以黄烟种植、黄牛养殖、食用菌种植等示范基地建设为重点,巩固发展好现有招商引资项目,培育新的经济增长点。

  (3)加快新农村建设的步伐。加强对现有已开工及拟开工项目的投资及建设力度,进一步推进社会主义新农村建设。

  (4)强化村级领导班子建设,深入开展创先争优活动。加大后进村班子的整顿力度。纠正部门和行业不正之风。坚持领导干部联系点制度,经常深入基层,开展调查研究,促进各项工作的落实。

  (5)全面发展社会各项事业。抓好林改后续工作;抓好防汛与应急管理;进一步加强信访维稳工作;切实提高人口与计划生育工作水平;抓好农村文化体育事业建设;全面推广新型农村合作医疗;开展民主法制教育、公民道德教育和安全生产教育,强化精神文明建设成果,做好各类矛盾纠纷的调查排处工作;高度重视农村低保等社会保障工作;在主要路口安装监控设备,巩固提高“平安创建”活动成效,保持社会稳定、政治安宁的良好局面,全面构建和谐社会。

  在此,我代表镇人民政府承诺2011年为民办好十件实事:

  一是新建大崴子村至二道阳岔桥;

    二是新建大崴子村和河底村水毁河坝;

    三是完成东岗至河底村自来水主管道改造、河底供水站到镇政府所在地蓄水池主管道改造、撩荒地村自来水改造。

    四是拓宽镇政府所在地柏油路;

    五是帮助有条件的村完成巷道水泥路硬化;

    六是高质量、高标准完成灾后重建工作;

    七是完成邱家店、老保甲村的文化广场建设;

    八是启动镇文化站、图书馆建设;

    九是继续深入推进泥草房、危倒房改造。

    十是帮助各专业合作社协调项目资金、搞好技术服务。

  各位代表,现在我们站在一个承前启后的历史节点上。回顾十一五,我们倍感欣慰,展望十二五,我们踌躇满志。我坚信,只要有全镇人民的支持,有在座各位的共同努力,我们就一定能够创造新的更大辉煌!

  最后,值此新春佳节即将来临之际,我代表镇人民政府祝愿大家新年快乐,一切都好!

  谢谢大家!