登录 注册

2011年宝泉山镇政府信息公开年度报告

宝泉山镇2011年政府信息公开工作报告

  为切实推进政府信息公开,促进行政权力公开、透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,全面提升我镇政务公开工作质量和水平,确保2012年取得更大进步,根据《长白朝鲜族自治县人民政府办公室关于上传2011年度政府信息公开工作报告的通知》(长政办字〔20126号)要求,现将我镇2011年度政府信息公开工作报告如下:

  一、强化领导,健全机制

  为进一步做好政务公开工作,我镇着眼于建立健全政务信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,成立了由镇党委副书记、纪委书记为组长,分管领导为副组长,相关单位部门负责人为成员的政务信息公开领导小组。明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到单位部门、任务到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

  二、规范内容,提升水平

  (一)公开内容更加完整。按照县政府政府信息公开办公室的统一要求,我镇在进一步完善公开形式的基础上,公布了宝泉山镇2011年党委、政府工作重点,奋斗目标,以及为民办实事等应公开和主动公开事项。同时在村级党组织全面实行了党务、政务公开,各村充分利用政务公开栏及时公布了国家的各种方针政策、惠民政策、特别是群众关心的村务、财务等难点热点问题。

  (二)公开思路更加新颖。把方便群众知情,便于群众监督作为政务公开工作的出发点和立足点,创新公开思路,做到“四个结合”:

    一是把政务公开与目标考核相结;

    二是把政务公开与社会服务承诺相结合;

    三是把政务公开与开展行风评议相结合;

    四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

  (三)公开服务更加优质。进一步抓好便民服务中心标准化建设,推进集中开放式办公,提升服务质量,争创一流的政务服务平台。2011年,我镇便民服务中心进一步实行规范化操作,涉及党政、经济发展、计生、民政、残联、信访调解、劳动保障、国土规划、老龄、城乡环境综合整治等。首问责任岗、便民桌椅、饮水机、群众意见投诉点等便民设施一应俱全,方便了群众办事,真正把“惠民行动”落到实处。

  (四)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点, 提高政务服务实效,促进投资软环境改善;围绕“胸中有全局、心中有百姓”主题实践工程,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  三、创新载体,完善形式

  依托县政府政务公开信息网,推进电子政务建设和网上政务公开;我镇办公楼公共通道显著位置设立政务公开专栏,将领导班子成员及分工、各单位部门人员岗位职责、工作动向栏、办事流程等逐一公示,为办事的群众和部门提供了极大的方便;设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督。

  四、加强监督,确保落实

  我镇在狠抓内部制约机制的同时,强抓外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务信息公开工作纳入年度目标考核中,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

  五、存在问题及今后工作思路

  2011年,我镇政务公开工作都取得了一定的效果,各级领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。但是,我们也应清醒地看到,我镇政务村务公开工作还存在着一些问题:

    一是各村因缺少经费投入,大多数没有固定橱窗公开栏,以张榜公布形式公开,档次较低;

    二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;

    三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。

  针对上述存在问题,今后我镇在政务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

    一是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

    二是进一步提高公开的质量和水平,争取在2个村建立较高标准的村务公开栏,以点带面,全面推进村务公开工作上新台阶。

    三是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。四是进一步做好政务公开资料建档工作,确保政务公开有史可查,经受得起历史考验。