登录 注册

2014年宝泉山镇政府信息公开年度报告

长白县宝泉山镇人民政府

2014年政府信息公开工作年度报告

  为切实推进政府信息公开,促进行政权力公开、透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,全面提升我镇政务公开工作质量和水平,确保2015年取得更大进步,根据上级下发的相关文件要求,现将我镇2014年度政府信息公开工作报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)组织保障情况

  1、建立健全领导体制和工作机制。为进一步做好政务公开工作,我镇着眼于建立健全政务信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,成立了由镇党委副书记、纪委书记为组长,分管领导为副组长,相关单位部门负责人为成员的政务信息公开领导小组。明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到单位部门、任务到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

  2、培训情况。每年定期开展政府信息公开业务培训及考核工作。2014年我镇积极响应县政府号召,把系统软件使用作为培训工作的重点,举办镇本级政府信息公开培训班1次,一对一培训12人次,有效提高了政府信息公开从业人员的素质。

  3、保障情况。有明确的保密审查机构,镇党政办公室联合镇各站所负责领导负责政府信息公开保密审查工作。镇政府与镇辖区各单位签定了《政府信息公开保密责任状》。各单位也建立了相应的保密审查机制,每单位发一份信息公开材料,均有相应的主管领导签字。明确了责任提高了各从业人员的保密意识。

  (二)公开形式及内容情况

  1、公开内容更加完整。按照县政府政府信息公开办公室的统一要求,我镇在进一步完善公开形式的基础上,公布了宝泉山镇2014年党委、政府工作重点,奋斗目标,以及为民办实事等应公开和主动公开事项。同时在村级党组织全面实行了党务、政务公开,各村充分利用政务公开栏及时公布了国家的各种方针政策、惠民政策、特别是群众关心的村务、财务等难点热点问题。

  2、公开思路更加新颖。把方便群众知情,便于群众监督作为政务公开工作的出发点和立足点,创新公开思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

  3、公开服务更加优质。进一步抓好便民服务中心标准化建设,推进集中开放式办公,提升服务质量,争创一流的政务服务平台。2014年,我镇便民服务中心进一步实行规范化操作,涉及党政、经济发展、计生、民政、残联、信访调解、劳动保障、国土规划、老龄、城乡环境综合整治等。首问责任岗、群众意见投诉点等便民设施一应俱全,方便了群众办事,真正把“惠民行动”落到实处。

  4、公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点, 提高政务服务实效,促进投资软环境改善;围绕“胸中有全局、心中有百姓”主题实践工程,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)监督检查情况

  1、考核评议情况。全镇各部门信息公开已纳入政府工作绩效考核,对没有纳入绩效考核的单位也按照镇直部门的考核内容开展工作。在镇直部门考核期间同时开展政府信息公开社会评议工作,将评议结果纳入镇直绩效考核成绩。全镇各单位对政务公开的重视程度逐年提高。

  2、监督检查情况。每年镇政府在年中与年末对各单位政务公开工作进行两次检查。年中检查以促进工作为主,对发现的问题及时进行纠正并给予业务指导,年末检查与镇绩效考核检查同步进行。在绩效考核中政务公开的分值逐年提高,覆盖的部门数也更加全面。

  二、依申请公开政府信息情况

  全镇已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,在镇政务公开栏电子屏发布依申请公开受理流程图。镇政府依申请公开的受理机构为镇政府党政办公室,监督指导机构为镇纪委办公室。2014年全镇无政府信息公开申请。

  三、行政复议和诉讼情况

  镇综治办已提供说明:全镇今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

  四、政府信息公开的收费情况

  全镇没有发生与政府信息公开相关的收费。

  五、存在的主要问题

  一是个别单位政务公开工作的实效性不够强;二是公开的内容不够全面;三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。

  六、2014年重点工作安排

  1、进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

  2、进一步规范和完善政务公开的内容、形式,按照省、市、县有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  3、进一步做好政务公开资料建档工作,确保政务公开有史可查,经受得起历史考验。