登录 注册

2015年宝泉山镇政府信息公开年度报告

宝泉山镇2015年政府信息公开年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2015年全县政务公开工作要点》(长政办函〔201524号)及《长白朝鲜族自治县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(长政办字〔20169号)要求,由我镇政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题及下一步工作安排。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

  一、概述

  2015年,我镇认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强行政工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我镇成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我镇明确了政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

  (三)突出重点,加强项目审计结果公开。我镇通过长白县人民政府门户网站政府信息发布专栏,公开部门预算执行情况审计、政府投融资项目审计、民生审计、财政财务收支审计等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我镇不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

  二、主动公开信息情况

  20151月至今,通过政府门户网站主动公开信息64条,规范性文件类信息数35条,规划计划和完成情况类信息数2条,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数13条,公共资金使用和监督类信息数2条,机构调整和人员变动类信息数2条,其他类信息数2

  三、依申请公开信息情况

  20151月至今,审计局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我镇未接受政府信息公开申请。

  四、存在的主要问题及下一步工作安排

  2015年,宝泉山镇政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

  在以后工作中,我镇将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

  长白朝鲜族自治县宝泉山镇人民政府

  2016316