登录 注册

2018年宝泉山镇政府信息公开年度报告

宝泉山镇2018年政府信息公开年度报告

 

2018年我镇政务公开工作在县政府、镇党委的正确领导下严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《长白朝鲜族自治县人民政府办公室关于印发2018年全县政务公开工作要点》要求不断丰富政务公开内容,创新政务公开工作方式方法,不断加强监督,进一步规范权利运行,政务公开工作开展顺利,现将我镇政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息主动公开情况

2018年,我镇政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,对群众、企事业单位公开:

1、有关年度财政预决算,专项经费使用、债权债务管理、工程项目招投标、社会公益事业建设等乡镇政府行政管理、经济管理活动的事项。

2、 有关征地补偿费、安置补助费发放、宅基地审批、救灾救济款物发放、优待抚恤等与村务公开相对应的事项。

3、乡镇政府各部门和派驻站所的工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事期限、监督办法和办事结果,有关部门的收费、罚款标准和收缴情况等需要公开的事项。

4、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项。

对本机关干部职工公开的内容:

1、领导干部廉洁自律情况。

2、机关内部财务收支情况。

3、招待费、差旅费的开支使用情况。

4、干部交流、考核、奖惩情况以及机关干部职工关心的其他重要事项。

    二、抓好“五个环节”,保障政务公开工作的有效开展

  一是加强组织领导,周密部署启动实施。我镇高度重视政务公开工作,镇政府主要领导、分管领导亲自研究、部署政务公开工作的开展。相关责任单位深入学习文件精神,多次组织召开专题会议进行研究,对照党中央、国务院和市委、县政府的具体要求,分解落实工作任务,明确相关部门的责任。

  二是设立工作机构,完善组织领导体系。成立了以镇政府主要领导为组长,的政务公开工作领导小组。制定了各级各部门分管领导和工作人员联络名册,在全镇形成完整规范的工作网络格局。

  三是加强内外沟通,切实开展业务交流。建立“宝泉山镇政务公开工作”微信群,加强全镇各部门的沟通,及时收集汇总相关资料和信息,全方位统筹协调政务公开工作。

四是健全相关制度,提高安全保密意识。我镇严格按照《长白县宝泉山镇人民政府信息公开保密审查制度》、《长白县宝泉山镇人民政府门户网站信息审核发布制度》的相关规定,严格执行网站信息采编管理、审核、发布、巡查和责任追究制度,进一步推进了网站信息发布规范化和制度化建设。

  三、进一步加强政务公开平台建设

(一)进一步加强新闻发言人制度建设。切实加强政府新闻发言人制度建设,提升新闻发言人的履职能力,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,让政府信息发布成为制度性安排。主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息,利用新闻发布会、答记者问、网上访谈等多种形式发布信息,进一步增强了信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切。

(二)充分发挥政府网站的平台作用进一步加强了政府网站信息发布工作,通过更加符合传播规律的信息发布方式,将各类政府信息依照公众关注情况梳理、整合成相关专题予以展现,积极针对公众关切及时发布政策解读信息,使政府信息传播更加可视、可读、可感,进一步增强政府网站的吸引力、亲和力。

(三)通过政府门户网站主动公开信息50条,规划计划和完成情况类信息数2条,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数13条,其他类信息数2

2013-2018年政府信息主动公开数据统计表

 

年份

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

40

40

40

50

60

50

 

 

 

 

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我镇没有收费及减免的政府信息办理事项。

  五、2018年重要问题,积极谋划2019年工作

  今年由于我镇人员较少,工作过杂,使得各项工作没有积极做好,这也是我镇今年工作中表现不好的地方,同时深刻的了解到政府公开的重要性。在2019年工作中,我镇将坚决抓好政务公开工作,深入解放思想,大胆开拓创新,力争取得好的成绩。

  ()继续创新公开方式。夯实政府网站、政务热线、政务中心、交易中心、新闻发布会、政府公报等信息公开载体平台,加强查阅场所建设,开辟新的政务公开平台,丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。

    ()坚决按照县委的安排。加大宣传力度,加强对政务公开的思想认识,镇党委、政府坚决做到及时、按时公开各项内容,通过常年公开、随时公开相结合的方式将政府公开工作做好。

 

 

宝泉山镇人民政府

                                2018121

 

 

2018宝泉山镇政府信息公开年度报告.doc