登录 注册

马鹿沟镇人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

马鹿沟镇人民政府2014年政府信息公开

工作年度报告

 

本报告根据网上数据采集以及各站所和镇有关部门提供的相关情况和数据编制。主要由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2015年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为2014年12月31日。如有疑问,请与马鹿沟镇人民政府政务开开办公室联系,电话:0439-8203001,E-mail:mlgzzz@163.com。

  一、基本工作情况

  (一)组织保障情况

  1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以镇党委书记为组长,镇长为副组长,各站所负责同志为成员的领导小组,负责全镇政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。

  2、人员配备情况。我镇政府信息公开日常工作由党政办负责,设1人专职负责信息公开工作。

  3、培训情况。每年定期开展政府信息公开业务培训及考核工作。2014年把系统软件使用作为培训工作的重点,参加政府信息公开培训班1次,有效提高了政府信息公开从业人员的素质。

  4、保障情况。有明确的保密机制,密钥证书由专人负责保管,每份公开文件均由主管领导签字后方能公开。

  (二)公开渠道建设情况

  1、公开形式。主要通过政府政务信息公开网、农村吉林网等多个网站进行政府信息公开。

  2、信息公开专栏情况。马鹿沟镇本级政府信息公开目录已链接于各级政府门户网站,并在醒目的位置设立政府信息公开专栏。系统平台进入正常运行阶段。

  3、畅通公开渠道。马鹿沟镇便民服务中心对群众办事实行一站式管理,一站式服务。

  (三)制度建设情况

  根据《长白县政府信息依申请公开工作办法》、《长白县政府信息公开保密审查办法》、《长白县政府信息发布协调办法》、《长白县政府信息清理工作办法》、《长白县行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长白县政府信息主动公开制度》、《长白县政府信息公开社会评议制度》、《长白县政府信息公开举报受理制度》八项具体制度。已做到保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。

  (二)公开的数量。截止2014年12月31日,镇本级主动公开政府信息60条,不允许公开的政务信息(除涉密外)0条。

  (三)公开的形式。网上公开、公开栏公开等。

  三、依申请公开政府信息情况

  全镇已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,在网上发布依申请公开受理流程图,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。2014年全镇政府信息公开申请0条。

  四、行政复议和诉讼情况

  镇司法所已提供说明:全镇今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费情况

  全镇没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、存在的主要问题

  一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

  二是公开政府信息的主动公开性不够强;

  三是我镇政务公开特别是村一级的还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待建全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。

  七、2015年重点工作安排

  (一)加强县政务服务中心和各乡镇便民服务中心建设,通过在办证大厅和便民服务中心设置多媒体触摸屏、印发办事指南、提供台式电脑等方式,免费向公众提供信息查询服务。在政务中心开通全省行政效能电子监察系统,对事项办理实施全程监控、及时预警、跟踪督办,推动行政权力网上阳光运行。

  (二)继续完善政务公开栏、公示公告栏的建设,及时更新栏目内容,不断提高公开质量和时效。

  (三)充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体在政务公开中的作用,及时发布政府有关文件规定和政务服务信息,收集政务公开监督意见。

  (四)继续加强公众信息网、党政网的建设和管理,不断强化网上政务公开和政务服务功能。

  (五)积极探索通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听有关会议等形式,对行政决策的过程和结果予以公开,拓展政务公开方式