登录 注册

马鹿沟镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

马鹿沟镇人民政府2016年政府信息公开

工作年度报告

 

2016年我镇政务公开工作平稳顺利发展,在县委、县政府的关心和领导下,在县政务服务中心的大力支持下,马鹿沟镇政府始终把政务公开工作当做一件大事、要事来抓、强化组织领导,突出公开重点,围绕着为群众办好事办实事,全面推行了政务公开制度,做到了组织领导、制度、内容、形式、程序和时限公开,并收到了较好的成效。现将上半年工作完成情况总结如下:

  一、任务紧凑、多点开销、以点带面、面面俱到

  在镇党委政府的统一要求下,各站所根据不同行业的特点制定了各自公开的内容,把部门的职责、权限、办事程序、工作纪律公诸于众,使群众办事有规可循,有理可讲,有怨可诉,行业的不正之风大为改观。为确保政务公开落到实处,让热敏了解政务的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,我镇重点公开与群众切身利益密切相关以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的八项热点问题:

  1、有关农村的重要政策法规,如征、租用土地的费用及补偿标准等;

  2、机关干部的选拔、聘用、管理和村委会班子成员的选举任用情况,我们都做到及时公开,广泛征求各方面意见;

  3、政府为民办事事项目及其进展情况:

  4、镇村财政、集体资产收支及审计理财结果,“三公经费”事实进行了公布:

  5、农民负担情况,如涉农惠农补贴、计划生育政策落实、救灾救济款和农保金发放等内容;

  6、各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺以及责任人情况。

  二、形式创新、明白直观、提高效能、优化环境

  本着“规范、明了、方便、实用”的原则,我镇将公开栏设在便民服务大厅一楼处,各部门实现了一站式办公。另外,我们还广泛采用广播、会议、简报等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会,镇村三级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接发放公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时、常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

  三、程序规范、化简为繁、重点突出、为民服务

  根据我镇的实际,按照职权法定、权责一致的要求做到了清权确权,编制了直白的行政职权目录,绘制了行政职权流程图,并及时公布。对一些紧急事务,简化繁琐手续,突出重点,规范程序,方便群众办事,不断提高政务公开工作水平。

  四、严把公开内容,确保公开信息准确性

  在公开程序上,我们坚持领导审核把关制度,待主管领导审核签字批准后,方可由工作人员上报。确保公开的每一项信息既能体现政府工作的透明性,又不涉及政府秘密内容的外泄。

  五、政府信息公开情况

  自2016年初到2016年12月31日为止,通过网站累计主动公开政府信息60余条。依申请公开信息0条。公开的内容涉及政府信息公开的情况8条,涉及领导分工的规范性文件10条。本年发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件为0件。

  公开内容主要集中在贯彻落实国家关于农村工作政策的情况、需要社会公众广泛知晓或参与的,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况等等。

  六、公开形式

  1.镇政府网站

  2013年我镇建立了自己的门户网站,有效提高了长白镇人民政府门户网站的“政务公开”栏目可查阅镇政府主动公开的政府信息;“依申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态;为方便居民查阅我镇主动公开政府信息,实现了“政务公开”全文检索功能。

  2.信息公开栏

  充分利用信息公开栏公开业务事项办理流程等,提高了政府工作的透明度,方便了群众办事。

  3.公共查阅点

  在政务公开大厅设立政府公开信息查阅点,为公众提供本镇政府机关主动公开的政府信息。

  七、存在问题和整改措施

  虽然我镇在政府信息公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题不足,主要表现在:

  一是对《条例》《规定》的宣传还不到位,公众对《条例》《规定》的知晓率有待提高;

  二是主动向社会公开信息的范围还不广;

  三是主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善;

  四是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。

  在以后的工作中,我镇将进一步加大工作力度,推进工作进程,提高工作效率,把政务公开工作做得更好,更大程度地扩大群众的知情权和监督权,将政府的各项工作置于群众的监督县,真正做到“阳光”操作。