登录 注册

马鹿沟镇人民政府2018年政府信息公开年度工作报告

马鹿沟镇人民政府政府信息公开

年度工作报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由各部门、乡镇和直属单位的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括八个方面的内容:

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及政务公开重点工作任务落实情况;

二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;

三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;

四、“主动公开政府信息情况”;

五、“依申请公开政府信息情况”;

六、“行政复议和诉讼情况”;

七、“政府信息公开的收费及减免情况”;

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”等八个部分组成,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与马鹿沟镇人民政府政务开开办公室联系,电话:0439-8203001,E-mail:mlgzzz@163.com

一、任务落实情况

(一)任务紧凑、多点开销、以点带面、面面俱到

在镇党委政府的统一要求下,各站所根据不同行业的特点制定了各自公开的内容,把部门的职责、权限、办事程序、工作纪律公诸于众,使群众办事有规可循,有理可讲,有怨可诉,行业的不正之风大为改观。为确保政务公开落到实处,让人民了解政务的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,我镇重点公开与群众切身利益密切相关以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的八项热点问题:1、有关农村的重要政策法规,如征、租用土地的费用及补偿标准等;2、机关干部的选拔、聘用、管理和村委会班子成员的选举任用情况,我们都做到及时公开,广泛征求各方面意见;3、政府为民办事事项目及其进展情况:4、镇村财政、集体资产收支及审计理财结果,“三公经费”事实进行了公布:5、农民负担情况,如涉农惠农补贴、计划生育政策落实、救灾救济款和农保金发放等内容;6、各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺以及责任人情况。

(二)形式创新、明白直观、提高效能、优化环境

本着“规范、明了、方便、实用”的原则,我镇将公开栏设在便民服务大厅一楼处,各部门实现了一站式办公。另外,我们还广泛采用广播、会议、简报等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会,镇村三级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接发放公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时、常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

(三)程序规范、化简为繁、重点突出、为民服务

根据我镇的实际,按照职权法定、权责一致的要求做到了清权确权,编制了直白的行政职权目录,绘制了行政职权流程图,并及时公布。对一些紧急事务,简化繁琐手续,突出重点,规范程序,方便群众办事,不断提高政务公开工作水平。

(四)严把公开内容,确保公开信息准确性

在公开程序上,我们坚持领导审核把关制度,待主管领导审核签字批准后,方可由工作人员上报。确保公开的每一项信息既能体现政府工作的透明性,又不涉及政府秘密内容的外泄。

二、人大建议及政协提案办理结果公开情况。

长白县民政局无政协提案。

三、其他需要报告的(基本工作)情况。

(一)概况

1、组织保障情况建立健全领导体制和工作机制。成立了以镇党委书记为组长,镇长为副组长,各站所负责同志为成员的领导小组,负责全镇政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。

2、人员配备情况。我镇政府信息公开日常工作由党政办负责,设1人专职负责信息公开工作。

3、、保障情况。有明确的保密机制,密钥证书由专人负责保管,每份公开文件均由主管领导签字后方能公开。

4、公开渠道建设情况

公开形式。主要通过政府政务信息公开网、农村吉林网等多个网站进行政府信息公开。

信息公开专栏情况。马鹿沟镇本级政府信息公开目录已链接于各级政府门户网站,并在醒目的位置设立政府信息公开专栏。系统平台进入正常运行阶段。

畅通公开渠道。马鹿沟镇便民服务中心对群众办事实行一站式管理,一站式服务。

5、制度建设情况根据《长白县政府信息依申请公开工作办法》、《长白县政府信息公开保密审查办法》、《长白县政府信息发布协调办法》、《长白县政府信息清理工作办法》、《长白县行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长白县政府信息主动公开制度》、《长白县政府信息公开社会评议制度》、《长白县政府信息公开举报受理制度》八项具体制度。已做到保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。

(二)学习、培训情况

积极参加全县召开政府信息公开培训

(三)回应解读情况

马鹿沟镇门户网站在线访谈无公众关注热点或重大舆情。

四、主动公开政府信息情况

1、按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。

2、公开的数量。镇本级主动公开政府信息60条,不允许公开的政务信息(除涉密外)0条。通过马鹿沟镇门户网站、政府信息公开网、档案馆查阅等多种渠道和方式公开,其中,门户网站公开信息60条。

、依申请公开政府信息情况

全镇已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,在网上发布依申请公开受理流程图,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。全镇政府信息公开申请0条。

、行政复议和诉讼情况

镇司法所已提供说明:全镇今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

、政府信息公开的收费情况

全镇没有发生与政府信息公开相关的收费。

七、政府信息公开的收费和减免情况

(一)依申请公开政府信息收费情况

马鹿沟镇未发生与政府信息公开相关的收费

(二)依申请公开政府信息减免收费情况

马鹿沟镇无依申请公开信息减免收费

、存在的主要问题重点工作安排

一是政务公开人员配备不足;二是民生类信息少;三是对政务公开资金支持还有待提高;四是公开的渠道比较单一;五是目标责任制考核还不够完善。为此,本单位会采取各种积极措施来进一步改善。

1、加大宣传力度。加大对《条例》及上级有关政策的宣传力度,并对公开工作开展较好的站所进行宣传,扩大社会影响,充分发挥示范效应,营造政府信息公开的良好氛围,促进政府信息公开公开工作深入开展。

2、不断提高政府信息公开的全面性和规范性。以与人民生产生活密切相关的信息为重点,科学制定各站所政府信息公开目标任务,加强和完善公开平台中为人民服务、网上办事等相关专栏建设,督促各站所进一步加大政府信息爱公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓宽信息公开的深度;同时,加强政府信息公开的月度统计制度,严格实施日常监测考核,督促各站所在《条例》规定的时限内及时公开相关信息,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

3、进一步强化目标责任制考核。继续将政府信息公开纳入站所目标责任制管理,完善考核办法,严格考核和奖惩制度,做到制度完善,责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

4、拓宽政务公开渠道。人民群众可以通过网络、电视、广播以及政府信息公开意见箱和政风行风箱反映意见、建议和投入,同时获取政府相关政务信息。