登录 注册

长白镇2008年政府信息公开工作年度报告

 长白镇2008年政府信息公开工作年度报告

  2008年,长白镇政府在县委、县政府的正确领导和全镇广大党员干部群众的共同努力下,以党的十七大精神为指导,全面落实科学发展观,不断调整农业经济结构,努力创建多元复合型生态经济,努力增加农民收入和村集体收入,充分发挥城区特色,切实加强社区建设与管理,有效促进了我镇经济和社会各项事业的全面发展。

  一、培育壮大主导产业,向一村一品模式发展

  一是依据资源优势,把解放村的主导产业定位在养殖业上。以解放村村民朱德俊为主的大湖养殖基地,新扩建猪舍1500平方米,带动25户农民发展三元猪养殖,实现产值近百万元。

    二是依据县城优势,把民主村主导产业定位在反季节蔬菜生产上。我们紧紧围绕县城市场,抓好蔬菜大棚与暖窖的配套建设,目前民主村有暖窖111个,45.75亩,蔬菜大棚224个,139.83亩。

    三是依据区位优势,把绿江村的主导产业定位在边贸业和第三产业上。到目前绿江村已发展边贸户105户,其中大户11户;交通运输户111户;餐饮服务户66户,第三产业经济圈在绿江村已成规模。

  二、是招商引资和固定资产投资工作进展顺利

  今年,我们把全镇工作重点转移到招商引资和固定资产投资工作上,不断创新招商思路,改进招商方式,拓展招商领域,狠抓责任落实,促进了招商引资和固定资产投资工作的有效开展。我们引进哈尔滨亿金矿业开发有限公司左凤臣在新房子虎洞沟村投资建铁矿,引进山东省临沂市孙运坤在长白兴办三和工程机械租凭有限公司。完成招商引资4400万元,固定资产投资22460万元,超额完成既定目标。

  三、多渠道组织农民劳务输出,努力增加农民收入

  我们针对农村劳动力整体素质不高,缺乏转移就业的职业技能等问题,大力开展农村劳动力转移培训,共举办各种培训班5次,累计培训人数800人次,发放各类科技资料200余份。我们还充分发挥地域优势,抓住县委、县政府大搞项目开发的契机,充分利用域内或域外关系,最大限度地转移农村剩余劳动力。到目前转移农村劳动力903人,极大地增加了农民的收入,提高了生活质量。

  四、社区工作进展顺利

  今年,我们顺利完成社区换届,选任了素质高、能力强的工作人员担任社区主任和委员,进一步加强对社区协理员的管理力度,提升了社区服务质量。继续加大社区环境美化工作力度,义务植树15000棵,为县广场建设提供绿化树500棵。投资2万余元对绿江社区160余平米的文化活动室进行了装修,解决了居民无活动场所的问题,增强了社区的服务功能。

  五、积极筹措资金,不断推进城乡基础设施建设

  根据县政府要求,我们进一步加强城乡基础设施建设,切实改善居民生活环境。今年,泥草房改造工作顺利完成,共新建、改造21栋房屋,对新建房补助7500元,改造房补助4500元。重新修建了解放村水源地和蓄水池,铺设了2000米新管道,解决了村民冬季吃水难问题;投资10余万元清撤了小梨树沟4公里水泥路两测土石方2000余立方米,并美化了路边环境。

  六、精神文明和社会各项事业长足发展

  我们围绕“讲文明、树新风、促发展”这一主题,以四项文明建设和“荣辱观”教育为重点,努力提高全民素质和城市文明程度,取得了明显成效。计划生育工作,计生率连续多年达96%以上,文明执法,优质服务水平切实增强,计生工作群众满意率不断提高。再就业工作不断加大再就业培训和再就业信息化、档案化管理力度,全镇再就业率达到62%以上。征兵工作继续保持无退兵的好成绩。农村社会保障制度进一步完善,城市低保做到应保尽保。畜牧工作抓好畜禽疫病的监测检验,全面完成畜禽防疫工作任务。 林业工作圆满完成森林绿化任务,安全度过春、秋防火期。社会治安综合治理工作成绩显著,边境治安秩序稳定,为广大群众的生产和生活创造了良好的社会环境。

  在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,我们还面临着诸多的困难,工作中还存在着许多亟待解决的问题。

    一是集体经济实力薄弱,新的经济增长点不多;

    二是社区工作以管理和活动为主,缺乏自我发展的能力。这些问题在一定程度上制约和阻碍了我镇各项事业的发展,需要我们在今后的工作中不断加以解决。