登录 注册

长白镇2009年政府信息公开工作年度报告

 长白镇2009年政府信息公开工作年度报告
2009年我镇工作的总体思路是:按着“生产发展、生活宽裕、乡风文明、管理民主”的要求,全面推进社会主义新农村建设。坚持把发展做为第一要务,以扩充经济总量为目标,重点抓好招商引资和固定资产投资工作;以生产发展为主题,搞好农业产业结构调整;以增加人均收入为核心,抓好农村富余劳动力转移和下岗职工再就业;以增强社区管理职能和服务水平为重点,全面提升社区档次;以社区党建为载体,切实抓好下岗党员的组织建设。逐步构筑起具有长白镇特色的经济社会发展格局。

  主要奋斗目标是:全镇农村总收入达到5240万元。其中工业总收入2270万元,农业总收入达到420万元,第三产业总收入达到2550万元,财政收入达到254万元,农村人均收入达到5500元。

  一、选准突破口,切实抓好重点工作的落实

  (一)充分发挥区位优势,大力发展效益农业。根据我镇的区域特点和区位优势,适时调整农村经济结构和农业产业结构。在城区经济发展产业上民主村以蔬菜种植为主,绿江村以边贸、运输为主,解放村以种养业为主,全镇以个体私营经济为主。农业生产注重引进和推广新品种,不断扩大经济作物的播种面积,经济作物播种面积达到总面积的65%以上。不断加大科技、资金和物资投入,立足区域和资源优势,大力发展种植、养殖基地和食用菌基地建设,重点抓好以村民朱德俊为主的大湖养猪基地建设,大力发展三元猪养殖项目,大幅增加禽畜饲养量。建立健全应对突发重大动物疫情快速反应长效机制,不断加强品种改良和推广工作力度,走精品化牧业发展之路。继续抓好蔬菜大棚和暖窖的配套建设,提高反季节蔬菜生产能力。紧紧围绕县城市场,抓好菜篮子工程,注重抓好蔬菜大棚与暖窖的配套建设,2009年全镇蔬菜大棚和暖窖要分别发展到达290个、200亩、86个、40亩。

  (二)抓好林下资源综合开发,拓宽农民增收渠道。充分利用我镇林下资源丰富的优势,对林下资源进行全面综合开发,重点抓好五味子、人参、中草药、红松等项目。加大对大型专业户人、财、物的支持力度,促进规模化经营,增加其幅射带动功能,促进各业发展。

  (三)重点抓好小梨树沟自来水改造和河坝修建工作。2009年我镇继续加大对小梨树沟自来水水池、泵房、自来水管道的改建力度,确保村民安全用水。同时抓好解放村牙签厂和小梨树沟弹药库处的河堤建设,消除周边居民的不安全隐患。

  (四)抓好下岗职工和农村富余劳动力转移,促进充分就业。我镇现有下岗职工 2400余人,农村富余劳动力 1100 人。让这3500余人充分就业,是今后提高人民生活水平的重点工作之一。

    一是发挥我镇地处县城所在地的优势,抓住县委、县政府大搞项目开发年建设的契机,协调各部门和企业,在县内新建企业中安置一批;

    二是充分利用国家加快民营经济发展的优惠政策,加快民营经济和个体工商业的发展,以此消化一批;

    三是成立劳动输出服务组织,有针对性的抓好岗前培训,利用各种域外关系,通过劳务输出转移一批;最大限度地实现充分就业。

  二、抢抓机遇,全面抓好社会主义新农村建设

  (一)紧紧抓住解放村、绿江村被列为全省重点推进村这个机遇,争取省级专项资金补助。解放村共有发展项目10个,申请省级专项资金补助111.2万元,绿江村共有发展项目7个,申请省级专项资金补助98.2万元。

  (二)抢抓机遇,做好生态移民和异地扶贫移民工作。生态移民标准是每人8000-10000元,我们将申请解放村小梨树沟屯、大湖屯、绿江村聚宝沟屯、120户,356口人进行生态移民,申请生态移民和异地扶贫移民资金356万元。

  三、创新工作方式,努力实现招商引资工作新突破

  合理配置人力资源,抽调机关干部专门抓招商引资工作,实现招商引资的新突破。通过以商招商、以友招商、以亲招商等形式,加强联络,加强服务,把我镇招商引资工作推向一个新的台阶,进一步提高全镇对外开放水平。并对到长白镇落户的客商,在征地、拆迁、注册、服务等方面给予最大的支持,千方百计完成县委、县政府下达的招商引资任务。

  四、抓好社区建设,推进我镇和谐社会发展进程

  把社区建设作为重点工作,广开渠道,努力解决社区经费来源;搞好社区便民生活服务和各种福利服务;以健康文明的群众性文化体育活动以及各类共驻共建活动为载体,抓好社区精神文明建设;加大整治力度,美化社区环境,健全社会治安防控体系,开展民事调解,加强劣迹人员帮教,消除各种社会不稳定因素,努力打造和谐社区。

  五、转变作风、争先创优,促进社会各项事业全面发展

  2009年,我们切实加强了机关作风建设和领导干部思想作风建设,牢固树立求真务实,争创一流的精神,切实转变工作作风,努力打造学习型、服务型政府。计划生育工作继续坚持“三为主”落实“三结合”,不断加强计划生育综合治理工作,坚决落实一票否决制。教育工作不断巩固“两基”成果,落实一票否决制,提高师资水平和教育教学质量,推进素质教育。民政工作要强化管理社会事务职能,做好拥军优属工作。认真贯彻执行党的民族政策,促进民族团结。大力开展法制宣传和普法教育,积极推进依法治镇。重点抓好农村卫生服务体系建设,全力推进新型农村合作医疗制度,使全镇参加新型农村合作医疗制度的农民达到100%,逐渐从根本上解决农民因病致贫、因病返贫的问题。不断加强信访工作,努力化解矛盾,解决人民群众关心的热点、难点问题。继续强化社会治安综合治理工作,搞好边境秩序和暂(寄)住人口管理,坚决扫除黄、赌、毒等社会丑恶现象,为经济发展和人民生活创造一个良好的社会治安环境。

  今后一年的工作思路已经确定,全面建设社会主义新农村的重任落在我们的肩上,我们深感责任重大,让我们以十七精神为指导,在县委县政府的正确领导下,同心同德,开拓创新,锐意进取,为推进我镇经济和社会各项事业全面发展而努力奋斗。