登录 注册

长白镇2010年政府信息公开工作年度报告

 长白镇2010年政府信息公开工作年度报告

  2010年,长白镇政府信息公开工作在上级党委、政府的正确领导下,坚持以党的十七大精神为指导,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,有力地促进了全镇各项工作的顺利开展。

  一、概述为扎实做好政府信息公开工作,我镇不断加强政府信息公开工作制度建设,进一步规范政府信息公开申请处理流程,积极拓展政府信息公开形式和便民服务措施,政府信息公开工作取得了良好成效。

  一是设立政府信息公开栏和征求意见箱。政府信息公开栏设在镇政府东侧,以“规范政务财务公开,提高工作透明度”为总体目标,对常规性工作按月公开,临时性工作即时公开。公开栏的设立,为群众了解政府信息、监督政府工作提供了极大方便,受到了广大群众的普遍欢迎。

  二是成立领导小组,设立政府信息公开工作办公室。为切实加强对全镇政务公开工作的领导,我镇专门成立了以镇党委书记为组长的长白镇政务公开工作领导小组,设立了专门的办公室,明确了各成员单位的工作职责,规定了依申请公开政府信息的工作流程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立健全了主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度、政务公开责任追究等制度,逐步形成了政务公开工作的制度体系。

  三是及时编制更新政府信息指南和目录,做好政府信息网站建设。

  二、主动公开政府信息的情况我镇主动公开政务信息类别主要包括机构设置、政府公告、规划计划、统计数据、业务工作、政府采购、工作人员考录,和其他公开事项等类别。其中:

  (一)机构设置。公开我镇政府内设机构设置、长白镇简介、领导简介、领导分工和联络方式等有关情况。2010年我镇共公开相关信息6条。

  (二)政府公告。发布我镇政府公告。2010年我镇共公开相关信息10条。

  (三)规划计划。公开《长白镇2009年工作总结及2010年工作计划》。2010年我镇共公开相关信息1条。

  (四)统计数据。公开我镇经济运行情况统计数据。2010年我镇共公开相关信息1条。

  (五)业务工作。公开政府各部门的办事程序等。2010年我镇共公开相关信息11条。

  (六)政府采购。公布我镇物资采购情况。2010年我镇共公开相关信息1条。

  (七)工作人员考录。公布我镇考试录用工作人员公告、招考简章、面试公告等有关情况。2010年我镇共公开相关信息2条。

  (八)其他公开事项。公开我镇政府任职公告、领导小组名单等。2010年我镇共公开相关信息7条。 2010年度主动公开共122条信息。在主动公开信息工作中,为做好政务信息在网站上规范及时地向公众传递,我镇制定了网站管理办法,对信息的及时更新和信息的整理、审核和发布程序做出了规定,使信息公开更加制度化、科学化和规范化。

  三、政务信息公开的形式

  (一)网站。社会各界可通过互联网进入“长白镇政务信息网”网站和政府网站的“政务公开”子栏目,查阅我镇主动公开的政务信息。

  (二)广播电视。工作人员考录、镇政府重大事项等均在长白有线电视上公布。

  (三)政务公开栏公布。在镇政府门前设置了政务公开栏,公布相关政务信息。

  (四)通过报纸发布。在《长白报》等报纸上发布政务信息。

  (五)会议、简报等形式发布信息。

  四、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况我镇在网站中设置了受理电子邮箱:cbcuiyuanyuan@126.com,并在网站上提供了依申请公开表格的下载和直接发送。2010年度没有公民、法人或其他组织来办理依申请公开申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  (一)政务信息公开事务的财政与实际支出情况(无)

  (二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出(无)

  (三)对公民、法人和其他组织的收费情况(无)六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况目前,长白镇还没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的问题依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、公开的形式还不够多等。

  八、今后工作计划

  (一)我镇将进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,扩大公开范围。进一步拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开形式,让更多公众了解政务信息。

  (二)建立和完善保密审查制度、主动公开和依申请公开制度、政务公开责任制度以及监督制度等一系列配套机制,建立健全政务公开制度体系。

    (三)继续做好政务信息主动公开和依申请公开的日常运行工作,逐步加大政务公开力度,推进信息公开和行政权力公开透明运行,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为重点依法及时地公开,强化政务公开对人民群众切身利益的保障功能。

  九、政府信息公开情况汇总表指标

  名 称 单位 数量 主动公开信息数条 122 网站专栏页面访问量人次 依申请公开信息目录条数条0 接受申请总数条0 对申请的答复总数条0

  其中:1.同意公开答复数条0 2.同意部分公开答复数条0 3.否决公开答复总数条0 政府信息公开指定专职人员数人2

  其中:1.全职人员人0 2.兼职人员人2 处理政府信息公开的专项经费万元0 处理政府信息公开的实际支出万元0 依申请提供信息所收取的费用万元0

长白镇人民政府

2010年12月30日