登录 注册

长白镇2015年政府信息公开工作年度报告

 长白2015年政府信息公开工作年度报告

  2015年,长白镇人民政府的信息公开工作在县委县政府的正确领导下,在县政务中心的指导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东细想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《白山市政府信息依申请公开工作办法》的规定进一步健全制度、落实责任、强化督查,我镇的政府信息公开工作逐步日常化,制度化。同时,坚持结合胸中有全局、心中有百姓的理念,全心全意为人民服务,为打造工业强镇、商贸活镇、特产富镇、旅游兴镇创造良好的政务氛围。现将2015年政务公开工作情况总结如下:

  一、概述

  (一)建立健全政府信息公开工作机制。长白镇高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为日常工作的重要内容,通过建立健全政务公开工作机制,指定专职人员负责信息梳理和网站信息添加更新,形成了各部门齐抓共管,遍及各领域的政务公开组织体系,做到了领导、机构、责任三到位,保证了政府信息公开工作扎实有效开展。

  (二)政府信息公开内容多样性。我镇政府信息公开内容涉及各部门概况、规范性文件、工作动态、人事任免、新农村建设和其它需要公开的信息等,且内容还在进一步拓宽延伸。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。

  (三)加强服务,及时完善更新内容。在平时的工作中,我镇切实加强网站内容的更新,维护以及服务功能的开展,及时把我镇的基本情况,工作思路,规章制度,及镇党委、政府工作动态在网上发布。

  (四)政府信息公开制度逐步健全。一是健全了政府信息公开工作制度。明确了我镇政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,对我镇政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了长白镇政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。本镇政府信息公开采取政府网站网上公开形式。201511日至1231日,我镇公开各类政府信息78条。重点公开内容一是在工作信息中就计划总结、经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2015年度依申请公开信息和不予公开政府信息:无

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  没有政府信息公开的收费及减免情况

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  2015年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

  一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

  二是公开政府信息的主动性不够强;

  三是公开的内容和形式还欠丰富。

  2016年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是不断加强对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在贤庠镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。