登录 注册

十四道沟镇2008年度政府信息公开年度报告

                             十四道沟2008年度政府信息公开年度报告

 

     2008年,我镇政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室有关要求,以"巩固、深化、创新、提高"为原则,认真部署工作任务,紧紧围绕增强政务工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,进一步建立健全政务公开工作制度,深化公开内容,创新公开形式,扩大公开面等方面取得进展。现将我镇政务公开的做法和特点总结如下:

   一、概述

  (一)建立健全政府信息公开工作机制。十四道沟镇高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为日常工作的重要内容,通过建立健全政务公开工作机制,指定专职人员负责信息梳理和网站信息添加更新,形成了各部门齐抓共管,遍及各领域的政务公开组织体系,做到了领导、机构、责任“三到位”,保证了政府信息公开工作扎实有效开展。

  (二)政府信息公开内容多样性。我镇政府信息公开内容涉及各部门概况、规范性文件、工作动态、人事任免、新农村建设和其它需要公开的信息等,且内容还在进一步拓宽延伸。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。

  (三)加强服务,及时完善更新内容。在平时的工作中,我镇切实加强网站内容的更新,维护以及服务功能的开展,及时把我镇的基本情况,工作思路,规章制度,及镇党委、政府工作动态在网上发布。

  (四)政府信息公开制度逐步健全。一是健全了政府信息公开工作制度。明确了我镇政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,对我镇政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了八道沟镇政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。本镇政府信息公开采取政府网站网上公开形式。20071月1日至2007年131日,我镇公开各类政府信息30条。重点公开内容一是在工作信息中就计划总结、经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  全年共受理政府信息公开申请0宗。

  四、政府信息公开相关费用情况
  全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、成效与不足

    2008年,我镇的政务公开工作,收到了一定成效,主要体现在四个方面:

  一是规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。 通过政务公开,使政府的各项制度得到了更好落实,有效地规范了行政审批权、执法权,不公正、不公平现象逐渐减少。

  二是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使政府机关的工作公开于群众眼前,使施政行为处于群众的监督之下,从而有效地防止了办事不公、拖拉推诿等问题的发生。

  三是改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系。各单位、各部门通过政务公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖;群众也增强了主人翁意识,并对政府依法管理给予了理解与支持。

  四是广大群众参政议政意识显著增强,通过政务公开,密切了与人民群众的关系。同时,经济发展环境进一步改善,各项工作内容、标准透明度较高,有力地促进了经济发展。

在政务公开收到良好的效果的同时,我们还有一些做得不够到位的地方,与省、市提出的要求还存在一定的差距,主要体现在:

  一是认识不够到位。少数的干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对群众的意见重视不够。

  二是制度化的建设不够完善。政务公开实施过程中的具体细则及监督有关条例、细则等还在进一步摸索、完善中。

  三是对政务公开的档案工作做的不够到位,档案收集不够齐全,档案管理工作有待加强等。

今后,我们将针对问题努力加以改进,通过提高对政务公开工作重要性的认识、完善政务公开工作各项规章制度、落实领导责任制、加大对政务公开的检查推进力度等方法不断完善麻涌的政务公开工作。

                                十四道沟镇人民政府

                                  2009年3月1日