登录 注册

十四道沟镇2011年度政府信息公开年度报告

                                     

                                十四道沟2011年度政府信息公开年度报告

   2011年,十四道沟镇人民政府的信息公开工作在县委县政府的正确领导下,在县政务中心的指导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东细想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《白山市政府信息依申请公开工作办法》、《白山市政府信息公开保密审查办法》、《白山市政府信息发布协调办法》、《白山市政府信息清理工作办法》、《白山市行政机关澄清虚假或不完整信息工作》的规定进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点提高政务公开水平,同时,坚持结合“胸中有全局、心中有百姓”的理念,全心全意为人民服务,为打造“工业强镇、商贸活镇、特产富镇、旅游兴镇”创造良好的政务氛围。现将2011年政务公开工作情况总结如下:

  一、概述

  推进政府信息公开工作是贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。2011年我镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。目前已编制完成 2011年镇政府信息公开目录和公开指南并上网公开,完成2011年度以来的主动公开类政府信息网上发布工作,公开信息总量达35条。

  二、基本情况

  (一)强化领导,落实责任

  为确保政务公开各项工作落到实处,十四道沟镇对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。并根据中心领导班子成员的变动,及时成立了“一把手”挂帅的政务(村务)公开工作领导小组和监督小组,党委书记亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制及纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人,保证了政务村务公开工作的顺利进行。

  镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在镇政府大院内、办公楼内等地设置了公开栏和公示牌。另外,我们还采用会议、简报等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新,并建立长效机制。

  (二)完善制度,规范公开

  为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇首先完善了各项理论制度建设,结合我镇实际,进一步完善了《政务公开目标考核制度》、《政务信息公开制度》、《政务公开审核制度》、《政务公开首问责任制》、《政务公开依法申请公开制度》、《政务公开评议制度和责任追究制度》,使我镇政务公开进一步规范化、制度化。其次,建立和完善了有关的工作制度:

    一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;

    二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;

    三是定期检查考核制度,镇政务公开监督小组及各村委的政务(村务)公开监督小组,做到每季度检查政务村务公开一次,发现问题及时纠正。同时,把政务村务公开工作列入年终考核的内容之一。

  (三)规范建设,提高质量

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:

    一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等进一步明确。

    二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。经过一段时间的督促检查,现大部分单位都能够自觉地、及时地进行公开。

    三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (四)、政府信息公开情况

  在主动公开信息中,为了方便群众能够准确及时地了解信息情况,我镇通过多种方式对外发布信息。其中,主要依靠网站向外发布政府信息,除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到相关科室进行查阅。截止目前,2011年我镇已公开政府信息66条,未发生过依申请公开政府信息情况,也未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件,没有发生与政府信息公开相关的收费情况。

  三、下步工作的想法

  (一)要提高对开展政务公开工作重要性的认识狠抓落实。要不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,不断丰富政务公开的内容和形式,保证这项工作有始有终、健康有序地发展。

  (二)要突出重点,保证效果。实行政务公开,镇村及其镇相关部门是政务公开的重点部门。要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,最容易产生腐败的问题上,抓好重点部门、重点部位和重点环节的公开。

  (三)要加大监督检查力度,强化对政务公开工作的日常监督考核。镇政府要抓好对村及镇相关部门政务公开工作的督促检查,及时研究解决工作中存在的问题,及时提出工作的建议,推动全镇的政务公开工作向纵深方向发展。

                            

                

                                       十四道沟镇人民政府

                                         2012年3月1日