登录 注册

金华乡2008年度政府信息公开年度工作报告

金华乡2008年度政府信息公开年度工作报告

  金华乡党委、政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,深入贯彻党的十六大、十六届四中全会和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推进政务公开的意见》精神,按照法治政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府的要求,以保障人民群众的合法权益为出发点,进一步提高政府工作的透明度和公信度,促进工作作风的改进和行政效能的提高,为构建和谐乡营造了良好的政务环境。   

  一、成立机构,健全制度   

  乡党委政府把政务公开作为一项重要工作来抓,由党委书记亲自抓。为进一步加强领导广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

  1、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。

  政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

  2、促进了依法行政。

  通过推行政务公开,使中心内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了中心人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

  3、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。

  通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。对于企业,我们明确承诺:“一切为企业服务,服务于企业的一切”,赢得了广大纳税人的好评。

  4、改善了对外开放环境,促进了经济和社会事业的发展。

  在新一轮的经济快速发展的激烈竞争中,良好的投资环境至关重要,尤其是一个地方的投资软环境更是对投资者的决策有着重大的影响。环境就是生产力,环境就是竞争力。政务公开工作的深入开展,有效地促进了投资软环境的改善。

  (一)农村经济建设稳步推陈出新进

  2008年,我乡被县确定为省级整体推进村,申报省级新农村 专项资金补助项目5个,争取项目建设补助资金37万元。有力地推动了全乡新农村建设的步伐。

    一是农村环境整治取得显著成效。清理垃圾、“三小五堆”、街道排水沟,疏通、清理河道,设立固定垃圾箱9个,新增800平方米的垃圾处理点两处。完成金华村村部725平方米水泥地面硬化,拆除旧房屋22处,拆除破旧板杖子及围墙950多延长米,清除牛圈及草栏子15处。栽树2000株,花草绿化1500平方米。

    二是全面完成了泥草房改造任务。全年完成泥草房改造69户,其中:全面维修与改造完成推进村金华乡29户,其中困难户4户,一般户25户。

    三是进一步改善农村生产生活条件。投资近70万元完成十七道沟村到三浦村水泥路5公里的水泥路建设,“村村通”达到100%。完成梨田村、三浦村自来水管道网和金华村水源地改造任务。认真做好金华村秸杆蜂窝煤的试验推广工作,推广秸杆取暖气化炉35台套。

  项目建设和固定资产投资工作迈出新步伐。全乡共累计完成固定资产投资13项4740万元。其中:新建项目8项投资3050万元,续建项目5项投资1690万元。在2008年的全县评比中得到相关部门的认可 ,获得了全县第三名。

  现代特色农业得到了巩固和加强。

    一是基础农业稳步发展。共引进新技术5项,引进玉米品种25个,大豆9个,良种1.7万斤,化肥、农药145吨,发放技术宣传资料2000余份,培训人员3500余人次:在十六道沟村建科技示范基地30亩,认真完成“3414”实验。

    二是现代特色农业建设初具规模。北五味子产业发展迅速,栽培面积到目前为止已达到850亩,核心基地建设达到250亩,实现规范化管理占总面积的40%。香紫苏、日本大黄等中药材种植面积已发展到565亩。

    三是经济动物养殖逐步推进。全乡已发展长白山特种野猪养殖2户,发展特种野猪108头。

    四是生态绿色山珍食品产业已初具规模。2008年红松果林发展290亩,累计已发展到2300亩,食用菌10万棒。特别是三浦村、金华村的木段木耳成为了我乡“一村一品”比较突出的产业。

    五是农业产业化经营健康发展。目前,我乡现有一个农业化协会,农民专业合作社2个,发展会员253人,覆盖农户310多户,涌现出亲型农村经纪人46人。

  林业产业得到了快速发展。

    一是每年新增林地以10%的速度增长,其中90%以上的被农民个人管护,有力地增加了森林覆盖率。共调入红松14万株。经过验收造林成活率均达到90%以上。

    二是林政、防火工作得到进一步加强。

    三是林权改革调查摸底工作已基本结束,抓好林权界定与摸底工作,为了下一步林权改革全面铺开打下了坚实的基础。

  畜牧业生产保持良好发展态势。

    一是全乡黄乡牛存栏1925头,羊存栏1013只,生猪存栏1181头,可繁母猪保险投保达到90%以上。

    二是认真做好动物重大疫病防控工作,免疫密度达到了100%,确保了无任何疫情出现。

    三是组织全乡10户养蜂户加入产业协会,为今后的生产销售提供保障。

  (二)农村社会和谐稳定

  社会治安综合治理工作更加深入持久,边境安全稳定。农村公共医疗卫生体系得到进一步完善,农村合作医疗覆盖面进一步扩大,参保人数1899人,参合率达86%以上。妇女“双学双比”工作得到更好更快发展。社会保障救助体系进一步完善,农村贫困人口最低生活保障得到了全面落实。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:

    (1)认识不够到位。少数村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。

    (2)工作力度不大。有的村和部门抓一阵,停一阵,政务公开的力度不大,进展不快。有待进一步花大力气,下大功夫。

    (3)有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

  二、进一步突出了政务公开工作的重点。

  今年在全面推行政务公开的基础上,突出工作重点,提高公开实效。政府公开的重点是:围绕“三农”问题,抓好农村税费政策,征地补偿政策、集体经济发展政策、政府财政收支和各类救灾、优抚资金及财政转移支付资金使用等情况的公开;各站办所公开的重点是:办事依据、收费项目、收费标准、工作任务的完成情况,各村则依据村务公开的内容逐一进行了公开。

  此外,在全乡6个村分别设立专门的便民宣传栏,公示栏。还针对部分村、部分站所的政务村务公开存在时间不及时、内容不全面、形式不规范等问题,进行了一次全面整改,统一规范了各村村务公开的专栏、格式,调整充实公开内容。

  总之,通过这一年来政务公开工作的开展,增强政府工作的公开性、公平性,提高了政府公共管理效益,有力推动了我乡重大决策的民主化、科学化进程。