登录 注册

金华乡2009年度政府信息公开工作报告

金华乡2009年度政府信息公开年度工作报告

  2009年,我乡的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十七大精神和“三个代表”等重要思想为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步规范内容、创新形式、突出重点,提高水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现报告如下:

  一、提高认识,加强领导

  自从《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施后,我乡组织干部职工认真学习了《条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识做了明确的讲解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。为确保政务公开各项工作落到实处,我乡多次召开了党政联席会议和村支书、主任会议对政务公开和村务公开工作进行督促和部署。及时调整充实政务公开工作领导小组、监督小组的相关人员,落实专人具体负责政务公开日常工作,做到重心下移,把政务公开工作延伸至各村级组织,做到一级抓一级开展,一级促一级落实,一级带一级提升,形成上下联动抓公开机制。

  二、规范内容,突出重点

  在政务公开推进过程中,讲求实效,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

  1、公开内容严格按照《条例》要求落实。《条例》的正式实施,为我们政务公开工作指明了方向,也为政务公开工作提供了可靠的标准。我乡政务公开内容,是严格按照《条例》第十二条的八个方面来进行的,公开的内容有乡政府机构设置及职能、工作人员岗位及职责、相关法律法规政策的宣传、经济指标完成情况、计划生育政策、合作医疗、惠农补贴发放等涉及广大人民群众利益相关的事项都进行了公开。

  2、进一步规范公开形式。将原有的公开内容重新统一规范,并重新做好两面政务公开栏。按公开内容分为固定公开栏和活动公开栏。固定公开栏主要公开我乡基本情况、机关示意图、各部门分工及职能、工作人员岗位及职责、相关法律法规政策等,活动公开栏则主要对临时的,重大的以及关系广大人民群众的事项进行公布。

  3、广辟公开渠道,努力推行政务公开网络化。除固定的政务公开栏公开外,我乡还采取了多样化的渠道对政务信息进行公开。如采取发放宣传单的方式。让广大人民群众对自己生活、生产有重大影响的事件做到了家喻户晓。

  三、严格督查,注重实效

  为保证政务公开能够深入持久地开展下去,乡党委政府制定了多项监督督查措施。

    一是检查监督。乡政务公开领导小组组织力量采取“听、看、查、访、议’的方法进行督查,总结经验,宣传推广,对工作不力,效果差的,通报批评,限期整改并追究主要责任人的责任。

    二是社会监督。设立了举报电话,及时处理有关政务公开方面的来信来访。

    三是及时查处违法违纪的行为。对公开内容不实或对公开不负责任的,及时进行调查,对违纪者严肃处理以此确保政务公开工作持之以恒,不断深入完善。

  通过全面贯彻落实县政务公开精神,帮助群众明明白白、放放心心办事,我乡政务公开工作收到了较好的效果。

    一是改进了工作作风,提高了工作效率。

    二是增加了办事透明度,有力遏制了腐败的滋生。

    三是规范了行政行为,优化了经济环境。

  2009年,我乡政务公开工作虽然在逐步规范中取得一定的成绩,但离上级要求和人民群众的期望还有一定距离,在今后的工作中我们将不断地创新工作方法,简化办事程序,认真贯彻“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,认真做好政务公开工作,更快更好地推动我乡经济发展和社会的全面进步。

金华乡人民政府

2010年3月15日