登录 注册

新房子镇人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

新房子镇人民政府2012年政府信息公开工作年度报告 

  本报告根据网上数据采集以及各部门和驻新有关部门提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2013年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为2012年12月31日,电子版可在新房子镇人民政府网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与新房子镇人民政府政务公开办公室联系,邮编:134400,地址:新房子镇新房子大街31号,电话:0439-8896322,传真:0439-8896906,E-mail:xfzzdb@126.com。

  一、基本工作情况

  (一)组织保障情况

  1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以镇党委书记、副书记为组长、党政办主任为副组长,财政、土地、纪检、武装、计生、农科、司法等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全镇政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了镇党委、镇政府主管,镇政务公开办主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。

  2、人员配备情况。我镇政府信息公开办公室设在镇党政办下,由党政办组织干事专门负责政府信息公开日常工作

  3、培训情况。每年定期参加上级政府组织的信息公开业务培训及考核工作。2012年参加系统软件培训一次,一对一培训2人次,有效提高了我镇政府信息公开从业人员的素质。

  5、保障情况。有明确的保密审查机构,镇武装部联合各部门负责领导负责政府信息公开保密审查工作。 加强证书管理,与县政府办签订了《政府信息公开保密责任状》。并建立了相应的保密审查机制,每发一份信息公开材料,均有相应的主管镇领导签字。明确了责任提高了从业人员的保密意识。

  (二)公开渠道建设情况

  1、公开形式。我镇将主动公开的政府信息,通过镇政府网站(政府信息公开网)、等渠道进行公开。充分利用政府信息查阅点便民服务作用,进一步丰富、充实信息量,收集整理镇本级各部门可对外公开又关系群众切身利益的政府信息文件资料52份,已全部分类、归档、立卷完毕,投放到镇政务服务中心信息查阅点,

  2、信息公开专栏情况。新房子镇本级政府信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏。建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。

  3、畅通公开渠道。通过我镇便民服务中心,通过设立图版、公开栏、电子显示屏等方式,方便前来办事的群众查询办事服务信息。在便民服务站窗口备有一次性告知单,实行一次性告知,一站式服务。

  (三)制度建设情况

  1、完善基本配套制度。几年来,我镇先后印发了《新房子镇政府信息依申请公开工作办法》、《新房子镇政府信息公开保密审查办法》、《新房子镇政府信息发布协调办法》、《新房子镇政府信息清理工作办法》、《新房子镇澄清虚假或不完整信息工作办法》、《新房子镇政府信息主动公开制度》、《新房子镇政府信息公开社会评议制度》、《新房子镇政府信息公开举报受理制度》八项具体制度。并与上级有关部门签订了保密责任状。做到保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。

  (四)监督检查情况

  1、考核评议情况。我镇政府信息公开已纳入政府工作绩效考核,考核期间同时开展政府信息公开社会评议工作,将评议结果纳入绩效考核成绩。

  2、监督检查情况。每年镇党委对镇政务公开办公室工作进行两次检查。年中检查以促进工作为主,对发现的问题及时进行纠正并给予业务指导,年末检查与县绩效考核检查同步进行。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,每年列出镇级机关和各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

  (二)公开的数量。截止2012年12月31日,镇政府主动公开政府信息总数52条。

  (三)公开的内容。在镇政府全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件10条,所占比例19.23%,涉及重点工作的信息32条,所占比例61.54%,涉及机构职能调整和人员变动的信息2条,所占比例3.85%,其他类信息8条,所占比例15.38%。

  (四)公开的形式

  1、网上公开。2012年镇政府在信息公开网上公开信息总数52条,所占比例98%。

  2、公开的及时性。

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的51件,比例98.08%%,超过20个工作日的1件,比例1.92%%。

  6、财政预算、决算公开情况。财政所已将2011年新房子镇财政预算、决算公开情况向社会公开,并发布在政府网站。

  7、三公经费公开情况。全镇所有“三公”经费情况已向机关内部公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  全镇已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,在网上发布依申请公开受理流程图,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。镇政府依申请公开的受理机构为镇政府政务公开办公室,监督指导机构为镇纪委。

  四、行政复议和诉讼情况

  全镇今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费情况

  全镇没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、存在的主要问题

  一是政府信息公开制度落实不明显;

    二是公开的渠道比较单一;

    三是民生类信息产量少。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

  七、2013年重点工作安排

  1、进一步强化目标责任制考核。继续将政府信息公开纳入部门目标责任制管理,完善考核办法,严格考核和奖惩制度,引起各部门、高度重视。切实履行职责,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,按照《条例》的规定,深入扎实地推进政府信息公开工作。

  2、不断提高政府信息公开的全面性和规范性。以与人民群众生产生活密切相关的信息为重点,科学制定2012年政府信息公开目标任务,加强和完善公开平台中为民服务、网上办事等相关专栏建设,进一步加大政府信息公开的力度,不断扩大信息公开的范围,拓展信息公开的深度;同时,加强政府信息公开的月度统计制度,严格实施日常监测考核,在《条例》规定的时限内及时公开相关信息,不断提高政府信息公开的全面性、规范性和及时性。

  3、扩大政府信息公开考核范围,争取在明年将公用企事业单位的政府信息公开工作纳入目标考核。

  4、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对镇政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;探索建立政府信息公开监督员制度,聘请各行业有影响的人士担任政府信息公开监督员,认真办理人民群众通过政府信息公开意见箱和政风行风信箱反映的意见、建议和投诉,主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

新房子镇政府政务公开办公室

2012年12月31日