登录 注册

新房子镇2013年政府信息公开工作年度报告

新房子镇人民政府 

2013年政府信息公开工作年度报告 

  

2013年,新房子镇政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,以落实科学发展观为主线,紧紧围绕全县政务公开工作会议的指导思想和工作方法开展工作。重点在规范、督查和公开上下功夫,进一步巩固政务公开成果,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平。有效保障了广大群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。现将我镇政务公开工作开展情况汇报如下: 

一、突出重点,全面公开 

为确保政务公开工作落到实处,让人民群众了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,我镇重点公开与群众切身利益密切相关以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的八项热点问题:1、有关农村的重要政策法规,如征、租用土地的费用及补偿标准等;2、机关干部的选拔、聘用、管理和村三委班子成员的选举任用情况,我们都能做到及时公开,广泛征求各方面的意见,这样选出来的干部得到了广大群众的拥护。3、政府为民办实事项目及其进展情况,诸如“一事一议”预决算情况、农村饮用水管网改造工作、基础设施建设工作等我们及时通告推进情况,公开工作责任人,使工作得到了老百姓的认可。4、农民负担情况,如涉惠农补贴,计划生育政策落实、救灾救济款和农保金发放、每季度财务收支、宅基地使用、集体土地的承包、租赁、征用管理、村级分配等村民关心的内容。5、各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。6、社会保障情况。民政部门的优抚对象标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。7、重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。 

二、创新形式、完善机制 

 本着“规范、明了、方便、实用”的原则,我镇将政务 

公开栏设在镇办公楼二楼,并设立了便民服务大厅,各站所的办公室前设置了公示栏和公示牌,民政、社保、司法调解等职能部门实现了一站式办公,我们还广泛采用广播、会议、简报等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接发放明白纸公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。 

三、程序规范、便民利民 

根据我镇的实际,按照职权法定、权责一致的要求做到了清权确权,编制了直白的行政职权目录,绘制了行政职权流程图,并及时公布。对一些紧急事物,简化繁琐手续,突出重点,规范程序,方便群众办事,不断提高政务公开工作水平。 

四、树立口碑、塑造形象 

 我镇政务公开工作经过一年的努力,做到了惠民利民, 

在百姓口中树立了良好的口碑,塑造了美好形象。 

1、充分发扬民主,让群众及时了解当前镇村两级的各 

项政务活动,提高了干部群众参与党务政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。 

2、“政府采购制”“行政审批制”“执法公示制”等得 

到了更好落实,有效地规范了政府机关的权利运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。 

3、政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效 

地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。 

4、形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效 

的政务氛围,进一步增强了工作人员的责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。 

5、改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率, 

为民服务的意识进一步增强,上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,对政府依法管理给予了理解与大力支持。 

经过努力,我镇的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有一定的差距,还存在着政务公开的内容更新不及时等确点。在以后的工作中,我镇将进一步加大工作力度,推进工作进程,提高工作效率,把政务公开工作做的更好,最大程度地扩大群众的知情权和监督权,将政府的各项工作置于群众的监督下,真正做到“阳光”操作。 

  

  

                      新房子镇人民政府 

                      2014224