登录 注册

新房子镇政府2016年信息公开年度报告

新房子镇政府信息公开年度报告 

  

2016年我镇政务公开工作在县政府的正确领导下严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《2016年全市政务公开工作要点》(白山政办发[2016]16号)要求不断丰富政务公开内容,创新政务公开工作方式方法,不断加强监督,进一步规范权利运行,政务公开工作开展顺利,现将我镇政府信息公开工作情况报告如下: 

一、政务公开基本情况 

   1)村设立“村务”公开栏。我镇在全镇7个行政村设立“村务”公开栏,便于群众监督。“村务”公开栏公开全村的党务、政务、财务等各方面的内容,及时反映村务的进展情况,在镇政府门口设置了政务公开栏和征求意见箱并张贴政务公开举报电话,积极接受人民群众监督。除了严格按照公开目录,规定内容进行公开外,我们还将工作动态及进展予以公开,让广大群众能及时了解。同时,我们积极接纳群众意见,认真倾听民声,了解民意,结合党员和群众需求广泛参与民主监督,以提高党群工作诚信与质量。 

   2)把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合。如镇经管站、计生站等单位针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题。 

   3)把推行政务公开与依法治理相结合。如综治办、纪检等单位通过实行对外、对内及时有效的政务公开,增加政务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督。 

二、政府信息主动公开情况 

(一)公开的主要内容 

2016年,我镇政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,分别采用了概况信息、机构职能信息、发展规划类信息、计划总结类信息、公共告示类信息、政务动态类信息、人事任免类信息、规章制度类信息、其它类信息等9种公开类型,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。 

(二)公开时间 

在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

三、政府信息公开的收费及减免情况 

2016年,我镇没有收费及减免的政府信息办理事项。 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2016年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。 

    五、回应社会关切情况 

我镇高度重视回应社会关切,积极组织人员监测本镇、本部门的政务舆情,通过政务公开信箱及下村巡查等方式及时了解社会各方关切,掌握了解舆情动态,各站所负责人对涉及本部门工作相关的疑虑、误解、以及歪曲和谣言,迅速与门户网、政府热线工作机构核实衔接,对于各种虚假不实信息,要迅速澄清,消除不良影响,实现舆情信息资源互通互动互助共享,有针对性的做好回应工作。 

六、政务公开工作的组织领导和考核监督情况 

我镇高度重视政务信息公开工作,按照县政府信息公开工作的要求,明确党委副书记分管政务公开工作,下设办公室在镇党建办,并确定了信息发布员,成立了由镇党委副书记为组长,镇党建办主任为副组长,党办其他成员为成员的政务公开工作领导小组。确保了我镇政务信息能够及时有效地上传,使广大群众能及时了解我镇政务信息。截止至12月26日,无涉及政府信息公开行政复议案件。 

    七、工作制度机制建设情况。 

我镇按照要求制定《长白朝鲜族自治县新房子镇人民政府关于落实<2016年全县政务公开工作要点>实施办法》,建立完善办事公开制度、首问责任制度、政务公开反馈制度、政务公开考核制度、政务信息公开保密审查制度、政府信息依申请受理机制等政务公开工作制度。2016年新房子镇人民政府未收到政府信息公开申请。 

    八、工作中存在的问题及下一步工作建议 

   1)工作中存在的问题 

1、信息公开时间节点把握不准。部分信息公开存在不及时问题。 

2、财政方面信息公开不健全。财政预算决算、专项资金及使用情况是群众关心的热点信息,各专项资金的收集和整理有部分不及时。 

   2)下一步工作的建议 

1、强化领导,确保政务公开工作落到实处 

    政务公开工作与群众切身利益息息相关,我镇党委、政府切实承担起实施政务公开工作的主体责任。为了切实加强 对政府信息公开工作的领导和对政府信息公开工作的督查指导,我镇将进一步强化组织领导,确保政务公开工作分工明确,各司其职,各负其责,保证此项工作的顺利开展。 

2、加大宣传力度,加强对政务公开的思想认识 

 通过加强宣传教育,使全镇上下及镇直各单位充分认识到政府信息网上公开工作,不仅仅是政府信息公开领导小组的事情,还直接关系到全镇的作风建设和效能建设。为此,镇党委、政府明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。 

3、强化监督,不断深化政务公开 

政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为突出重点,创新形式,我镇建立政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,把政务公开工作真正的落到实处。 

4、拓宽公开渠道,加大政务公开力度 

为确保工作有序,确保群众方便。我镇将通过网络、新闻媒体、为民服务中心、电子显示屏、政务公开栏、办事指南、明白卡、征求意见座谈会等形式公开、传播和发布政务信息,让农村群众方便快捷的了解政府信息,让政府和民众充分利用信息公开平台开展互动。 

5、健全服务功能,加强政务公开的服务力度 

我们要根据群众需求,突出便民服务,进一步完善项目代办服务功能,将与群众生产生活息息相关的农业综合、民政、国土、财政、计生、林业、社保等部门统一进入便民服务中心,抽调工作人员设立服务窗口,变分散办公为集中为群众服务。并将公开栏等设在群众便于阅览的地方,坚决把政务公开作为一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政务公开工作。 

  

  

                                 新房子镇人民政府 

                                20161226