登录 注册

新房子镇政府2017年信息公开年度报告

新房子镇政府信息公开年度报告 

  

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、 “政府信息公开的收费及减免情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”所列数据截止日期为20171231日,电子版可在长白朝鲜族自治县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与新房子镇政务公开工作人员联系,邮编:134400,地址:新房子镇人民政府,电话:0439-8896807,传真:0439-8896807E-mailxfzzzwgk@163.com 

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况 

2017年,全镇累计主动公开政府信息60余条全镇政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验,积极回应群众关注热点信息。 

新房子镇2014年-2017年度网站发布信息数量 

年度 

2014年 

2015年 

2016年 

2017年 

条数 

60 

60 

61 

62 

  

 

  

 

二、人大建议及政协提案办理结果公开情况 

    2017年我镇没有需要公开的人大建议及政协提案办理结果。 

三、其他需要报告的(基本工作)情况  

高度重视政务信息公开工作,按照县政府信息公开工作的要求,明确党委副书记分管政务公开工作,下设办公室在镇党建办,并确定了信息发布员,成立了由镇党委副书记为组长,镇党建办主任为副组长,党办其他成员为成员的政务公开工作领导小组。确保了我镇政务信息能够及时有效地上传,使广大群众能及时了解政务信息。按照要求建立完善办事公开制度、首问责任制度、政务公开反馈制度、政务公开考核制度、政务信息公开保密审查制度、政府信息依申请受理机制等政务公开工作制度。 

高度重视回应社会关切,积极组织人员监测本镇、本部门的政务舆情,通过政务公开信箱及下村巡查等方式及时了解社会各方关切,掌握了解舆情动态,各站所负责人对涉及本部门工作相关的疑虑、误解、以及歪曲和谣言,迅速与门户网、政府热线工作机构核实衔接,对于各种虚假不实信息,要迅速澄清,消除不良影响,实现舆情信息资源互通互动互助共享,有针对性的做好回应工作。   

四、主动公开政府信息情况 

(一)公开的主要内容 

   我镇政府信息公开主要采用网络形式和政府公开栏发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。公开信息主要包括为民服务事项办理、财政资金管理、社会救助、危房改造建设、粮食直补、良种补贴、畜牧良种补贴等。 

   (二)公开时间 

    在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

五、依申请公开政府信息情况 

2017年新房子镇人民政府未收到政府信息公开申请。 

六、行政复议和诉讼情况 

2017年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。   

七、政府信息公开的收费及减免情况 

2017年,我镇没有收费及减免的政府信息办理事项。      

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

   1)工作中存在的问题 

    一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在错位现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。 

   2)改进情况 

    一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。 

二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。 

                             

                   中共长白朝鲜族自治县新房子镇人民政府 

                                2017年12月31日