登录 注册

八道沟镇2009年政府信息公开年度报告

八道沟镇2009年政府信息公开年度报告

  八道沟镇政务公开工作在上级部门的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力的促进了中心各项工作地开展,取得了明显的效果。现将我镇政务公开工作总结如下。

  一、成立机构,健全制度

  镇党委、政府建立了由党委书记、镇长亲自抓的政务公开领导机制,党委书记、镇长为组长,人大、纪检、组织、财政负责人组成的政务公开领导小组,设立了办公室,配备了专职人员,领导也把此项工作作为一项重要工作来抓。各部门分工合作,镇党委、政府抓好机关的政务财务公开;财政所抓好财务管理及财务公开制度的落实,负责日常检查与监督;在搞好政务公开宣传的同时,加强舆论监督;组织人事部门把政务公开工作同对干部的考察使用、奖惩结合起来,在全镇形成了党委、政府重视,部门分工负责,多方监督制约,常抓不懈,政务公开顺利推行的新格局。为确保政务公开的正常进行,镇党委、政府建立了与政务公开相配套的财务管理和办事制度建设。建立了会议制度、廉政建设制度、民主评议制度、接待工作制度、机关财务管理制度、人事管理制度、车辆电话使用制度、办公用品管理制度、政务财务公开制度。

  二、多种形式,确保公开

  本着求实、方便、节俭、明白原则,通过召开各种会议,利用广播、标语、墙报,政务公开栏等形式结合实际,有针对性的公开。除国家有规定不能公开的以外,对办事内容、办事依据、办事程序、办事结果、办事纪律全部公开。政务公开的主要内容:经济、社会发展目标、公益项目建设、镇政府领导分工、领导干部廉政情况、人大代表议案办理情况、公用经费支出情况,目标任务的完成情况、干部任用情况、办事程序等。

  三、强化监督

  1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前镇村两级的各项政务活动。

  2、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,“政府采购制”“行政审批制”等得到了更好的落实,有效地规范了政府机关的权利运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

  3、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项行政措施行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

  4、促进了依法行政。通过推行政务公开,使政府内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了中心人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

  5、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在时我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政、议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。对于企业,我们明确承诺“一切为人民服务,服务于人民的一切”,赢得了广大纳税人的好评。

  四、工作中的不足

  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:

    (1)、认识不够到位。工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。

    (2)有的公开内容不规范,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

  五、下一年的工作计划

  (1)、2010年我镇政务公开工作的指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“工业强镇、特产富镇、商贸兴镇、旅游活镇”的发展思路,贯彻落实《条例》,保障人民群众的民主权利,维护人民群众的切实利益,以公正便民、依法行政、助政廉政提高政府工作权力运行的透明度。

  (2)、公开全镇2010年项目计划安排及项目实施进展动态;公开全镇2010年工作目标任务完成情况;按《条例》第九条第十二条的要求及时主动公开政府信息

  (3)及时更新政务公开内容。