登录 注册

八道沟镇2016年政府信息公开年度报告

八道沟镇2016年政府信息公开年度报告     

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《长白朝鲜族自治县贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》的要求,由八道沟镇人民政府编制全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议及提起诉讼情况和存在的主要问题及改进措施等。  

  一、 概述  

  根据《长白朝鲜族自治县政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,我镇政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。  

  (一)主动公开意识进一步增强 

  进一步提高了对政府信息公开工作重要意义的认识,认真学习、准确理解、严格执行《规定》,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,本着“为民、利民、便民”的原则,认真组织开展政府信息公开工作。  

  (二)组织机构进一步健全 

  2016年,我镇进一步加强政府信息公开工作,成立政府信息公开领导小组,明确各部门按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,有效保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。 

  (三)工作制度进一步完善 

  为有效推动《规定的深入实施不断完善政府文件公开制度、政府信息发布制度、档案公开制度、政府信息查询申请等制度。在具体工作中,对公开的主体和对象、内容和范围、程序和时限、权利和义务、监督办法和责任制度等方面也建立了相应的制度,准确把握“免于公开”的政府信息内容,坚持合法、及时、真实、公正和便民的原则,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息。  

  (四)不断更新完善镇政府门户网站  

  政府网站是政府信息公开的第一平台,建立健全政府网站,不仅是推进电子政务发展的要求,也是保证政府公开信息公开发布渠道畅通的需要。我镇在县政府统一部署下,及时公开各类信息,确保群众和其他部门能及时知晓镇政府的工作动态。  

  (五)完善政府信息公开目录和指南 

  政府信息公开目录和指南是政府信息公开的基础,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息公开的关键。为此,我镇政府对涉及人民群众切身利益的政府信息进行进一步清理,科学界定公开和不能公开的政府信息,并对原编制的政府信息公开目录和指南进行修改完善,使人民群众更好的行使参与权、监督权和知情权。 

  二、政府信息主动公开情况  

  我镇自 2012年以来一直对政府信息公开予以重视,委派人员积极参与了县政府组织的相关培训,在全镇范围内营造起良好的信息公开氛围,增强了全镇政务信息公开的意识。2016年,全年政府网站主动公开信息数量 60条。在公开方式上,政府信息主要通过政府门户网站、政务公开栏等途径进行公开。   

  政府信息依申请公开情况  

  2016 年度我镇共受理政府信息公开申请0件。  

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2016年,我镇未收取政府信息公开检索、复制、邮寄等费用。  

  申请行政复议及提起行政诉讼情况 

  2016年,没有涉及信息公开的复议及行政诉讼案件,没有发生“两个公开”的失泄密和涉稳问题。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一) 存在问题。2016年,我镇政府信息公开工作取得一定成效的同时,也存在一定不足: 一是认识有待于进一步提高。个别部门对实行政府信息公开的重要意义认识不足,创造性开展工作的主动性不够。二是制度落实不够。有的部门未严格执行制度,未把政府信息公开工作作为本部门一项日常工作开展,执行力度不够。三是有的公开内容不规范。少数部门公开的内容不具体,重点不突出。(二)改进措施。针对这些问题,我镇将进一步认真研究,逐一加以解决。一是进一步深化认识,转变观念,不断增强机关工作人员政府信息公开的主动意识。二是结合工作职能,完善我镇政府信息公开工作的相关制度,进一步规范程序,创新工作方式,积极拓展网上信息服务。三是加强队伍建设,建立信息联络员制度,建议县政府主管部门多牵头组织举办政府信息公开工作业务培训和学习交流活动,更好地提高我镇政府信息公开工作水平。 

  七、下一步工作安排 

  (一)强化责任,确保政务公开工作落到实处。坚持政务公开与各项业务工作同研究、同部署、同实施、同考核,并落实专人负责。坚持舆论宣传不放松,进一步增强全员做好政务公开工作的主动性。坚持内部监督与外部监督的紧密结合,定期总结、检查、考核,不断提高工作的质量和水平。 

  (二)丰富载体,提升政务公开服务质量。积极参与电子政务、电子商务建设,大力推行网上信息、网上下载、网上调查等互动。 

  (三)深入调研,增强政务公开工作的针对性和实效性。深入开展政务公开工作调查研究,广泛听取群众意见。 

  (四)不断总结经验,完善工作机制。建立政务公开长效机制,推进政务公开各项工作措施的落实,使八道沟镇政务公开工作不断规范化、制度化和法制化。 

     

                          

                                                                                                         八道沟镇人民政府 

                                                                                                 2017年3月7日