登录 注册

八道沟镇2018年政府信息公开工作报告

八道沟镇2018年度政府信息公开年度

工作报告

2018年以来,县委、县政府正确领导下,在上级有关部门的统一部署和指导下,八道沟镇人民政府扎实推进政府信息公开工作,坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。现将2018年政务信息公开工作情况汇报如下:

一、政务公开工作情况

1.健全政务公开组织体系

提高政务公开相关工作的工作质量落实工作任务八道沟镇建立并完善了政务信息公开长效机制,建立健全各项制度。通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

 

 

2013年-2018年政府信息主动公开数据统计表

 

年份

2013

2014

2015

2016

2017

2018

 

数量

49

50

50

60

60

60

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

2.提高政务信息质量

在上一个阶段的工作过程中,我们主要从三个方面提高政务公开信息质量:一是充实政务公开信息内容。我镇对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补二是严格把控公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开三是突出政务公开重点工作。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

3.完善政务信息公开形式

在进一步完善政府信息网后台运营的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过设立监督电话和举报箱等提高政府政务工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

4.确保政务信息公开工作落到实处

进一步强化督查制度。严格把控公开内容,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查。

二、工作中存在的问题

在政务信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但由于政务信息公开网站建设工作是一项新科技工作,加上工作人员变动较快,很多工作是边学习、边摸索、边开展,还有很多小细节没有认识到位,工作人员的技能也有待加强,因此,不少工作没有做好,离上级的要求还有很大的差距。主要表现在:一是公开程序不够规范,依申请公开还有待加强;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是部分信息公开内容更新不够及时,由于信息种类繁多、数量较大、信息更新极快,要定期采集文章稿件,存在一定的难度,需加强各部门对政府信息公开的协调配合。

三、下一步工作打算

1.加强政府信息公开工作的组织领导认真做好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法

2.进一步完善政府信息公开制度和相关措施严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和时政务信息公开领导小组的要求开展工作,进一步增强依法公开,主动公开意识,做好政府信息公开评议,提高政府信息公开水平;

3.加强督促检查规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

八道沟镇人民政府        

                                                           2019年3月13日      

八道沟镇政务公开2018年工作报告.docx