长白县政府信息公开专栏 >> 长白县环境保护局 >> 信息公开指南

长白朝鲜族自治县环境保护局政府信息公开指南

长白朝鲜族自治县环境保护局政府信息公开指南 

  

   为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《长白县人民政府办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。 

  《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在白山市人民政府门户网站(www.cbs.gov.cn)“政府信息公开”栏目或本单位的网站(http://hbj.changbai.gov.cn/)上查阅。还可以在长白公开信息查阅点(档案馆、政务大厅)进行电子网络及现场查阅。  

   长白朝鲜族自治县环境保护局主要职责:

  (一)贯彻执行国家和省环境保护方针、政策和法律、法规、标准,对全县环境保护工作实施统一监督管理;负责建立健全环境保护制度,拟订全县环境保护规划、计划、规章和规范性文件;拟订和监督实施国家、省、市和县确定的重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;编制全县环境功能区划。

  (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。组织协调辖区内重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;负责全县重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决本县环境污染事故和纠纷的调查与处理;统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

  (三)承担落实国家、省、市和县减排目标的责任。组织实施辖区内主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,督察、督办、核查相关排污单位减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制;总量减排考核并公布考核结果。

  (四)对乡镇环境保护领域固定资产投资规模和方向及全县财政性资金安排提出建议。配合有关部门组织实施县级以上环境保护固定资产投资项目并对其进行监督;参与指导和推动循环经济和环保产业发展。

  (五)负责从源头上预防、控制环境污染和生态破坏。对重大经济和技术政策、发展规划、总体规划、资源节约和综合利用规划以及重大经济开发规划、计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的规章草案提出有关环境影响方面的意见;按照国家、省规定审批开发建设区域、项目环境影响评价文件。

  (六)负责县内环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理工作,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

  (七)负责监督检查县内乡镇、部门、排污单位的环境保护工作;负责监督检查国家和地方环境保护方针、政策、法律、法规、标准的贯彻实施;组织排污申报登记工作;负责环境监察和环境保护行政稽查;组织开展环境保护执法检查和督察活动。

  (八)指导、协调、监督自然生态保护工作。组织编制生态保护规划;组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动及生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;指导全县生态示范区建设和生态农业建设;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调指导资源综合利用、农村生态环境保护工作;监督生物技术环境安全,参与生物物种和生物多样性保护工作。

  (九)负责核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家、省有关政策、规划、标准,参与核事故应急处理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全;监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

  (十)负责环境监测和信息发布。贯彻落实国家、省环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息。

   (十一)开展环境保护科技工作。组织开展环境保护科技发展创新、环境科学研究和技术工作。管理全县科技创新、环境科学研究和技术示范工程;管理全县环境标志认证;组织实施环境保护资质认可制度;指导和推动环境保护产业发展;协调、指导清洁生产工作。

   (十二)开展环境保护国际合作交流。协调本县环境保护国际活动;管理全县环境保护国际条约履约活动,统一对外联系;管理全县环境保护系统对外合作;协调环境保护利用外资项目;受县政府和省市环境保护部门委托参与处理涉外环境保护事务。

   (十三)组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作。制订并组织实施全县环境保护宣传教育纲要;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

   (十四)承办县政府交办的其他事项。

    一、主动公开信息  

  (一)公开的范围。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政府信息公开指南》。 

  (二)公开的形式。公开的形式。对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和政府公开信息查阅利用点两种形式。   

   (三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日在20个工作日内予以公开。 

  二、依申请公开信息  

  (一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。 

  (二)受理机构。本机关自2008年51日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为长白县环境保护局。 

  办公地址:长白县长白大街85号长白县环境保护局大楼 

  办公时间:8:30-11301330-1700(节假日除外) 

  联系电话:0439-8256996 

  传真号码:0439-8259105 

  邮政编码:134400 

  电子邮箱地址: 

  (三)申请的提出。向本机关提出申请的,填写《吉林省政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在本单位网站上下载电子版。 

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。 

  1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。 

  2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。 

  3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。 

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 

  (四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 

  申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。 

  本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

  单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式: 

  1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。 

  2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由; 

  3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式; 

  4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。 

  三、监督方式及程序  

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。(投诉电话:12369) 

此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。 

                

                                                       长白朝鲜族自治县环境保护局 

                                                             20181月4 

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: