登录 注册

长白朝鲜族自治县环境保护局2010年政府信息公开年度报告

长白县环境保护局2010年度政务信息公开工作年度报告

县政务信息公开办公室:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及长白县政务公开工作领导小组有关规定,特向社会公布2010年度我局信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政务信息情况、工作展望三个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

  一、情况概述

  2010年,在县政务公开领导工作小组的指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和县政务公开工作领导小组关于政务信息公开工作的部署,确保局内政务公开工作规范有序、落到实处。

    一是加强组织与领导。局领导及时组织召开专题工作会议进行安排部署,将政务公开工作列入局内工作重要议事日程,成立了由局长刘国栋同志任组长,副局长王飞、副书记王德军任副组长,其它各科、室、站、队负责人为成员的政务公开领导小组,加强对局内政务公开工作开展的组织领导。

    二是完善制度与措施。我局出台了《环境行政执法公示制度》、《责任追究制度》、《重大问题集体决策制度》等十项规章制度,明确各科室及其工作人员的具体职责,明析政务公开领导小组主要工作职能,推行政务公开首问责任制、限时办结制、监督检查考核制、责任追究制,逐步建立起内部监督、行政监督、社会监督相结合的监督体系,使局内政务公开工作走上了规范化、制度化的轨道,确保了政务公开内容真实准确、合理合法、切合实际。

    三是编制指南与目录。2010年5月,按要求编制了《长白县环境保护局信息公开目录》、《长白县环境保护局信息公开指南》,对本局应公开的事项进行了全面的疏理、详细的规定,督促落实信息任务,严格奖惩。

    四是搞好宣传与培训。2010年初,在局内开辟了办事公开栏,将新、扩、改建项目的环保审批、竣工验收程序,排污许可证发放、年审程序,排污申报登记程序,排污费征收程序,申请环境污染监测和办理环境影响评价手续的程序等内容全部上墙;同时,采取集中学习、个人自学、讨论等多种形式加强对局内干部政务公开工作培训与宣传。

    五是严格管理与督检。在加强对政务公开的组织领导的同时,我们不断强化管理、监督责任,提高监督意识,将监督制约机制贯穿于政务公开的每个环节。对建设项目环境影响评价、污染项目治理情况进行张榜公示,设立监督、投诉电话,自觉接受干部职工与群众的监督;定期或不定期进行检查,通过自查发现问题与不足,及时整改,不断完善和深化政务公开工作,以求取得实效,真正让人民群众满意。

  二、主动公开政务信息情况

  2010年,我局按照有关要求,认真组织,切实搞好局内政务信息公开工作。从信息公开内容来说,一年来,我局按政务公开工作要求主动公开了局内机构设置和职责、局领导班子成员及分工、工作人员岗位职责、局内工作内容与职能范围、环保法律法规等信息,本年度我局无依申请公开及不涉及不予公开政务信息情况,无政务公开收费情况;无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。从信息公开形式来说,为方便社会公众获取本局政务公开信息,结合公开信息的内容和特点,我局充分利用机关院内醒目位置设立政务公开栏,同时,积极采用政府门户网站、广播电视等其它便于公众获取信息的方式多种形式,主动接受群众监督,方便群众办事。

  三、工作展望

  2010年,我局政务公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足,我们将继续按照上级有关精神进一步加强领导与落实,强化监督,深化政务公开,真正实现依法行政。

  (一)主要问题。

    一是工作机构有待健全。由于局内政务信息公开具体工作由绩效办负责,事多人少,对做好政务信息公开工作有一定的影响。

    二是宣传教育有待加强。部分工作人员对政务信息公开工作认识不深,认为政务信息公开由绩效办具体负责,只要绩效办把工作搞好就行了,与自己关系不大,工作积极性、主动性不强。

    三是公开内容有待规范。主要表现为部分信息公开内容不具体、重点不突出,公开栏缺乏动态内容。

  (二)改进措施。今后,我局政务信息公开工作重点要落在三个“突出上”。

    一是突出制度建设。结合局内工作实际情况,针对政务公开工作中存在的问题与不足,进一步完善政务公开工作制度,以制度明确职责,规范行为,确保政务公开各项工作落实到位。

    二是突出宣教力度。积极组织局内干部职工以《中华人民共和国政府信息公开条例》为主要内容,多形式、多手段地开展宣传、学习活动,进一步提高思想认识,增强政务公开的主动性,为政务公开工作有效开展提供强有力的保障。

    三是突出平台建设。依托长白县政府公众信息网这一网络平台,加大本局政务信息公开力度,全面提升为民办实事的功能。

二○一○年十二月