登录 注册

长白县环境保护局2016年政府信息公开年度工作报告

长白县环境保护局2016年政府信息公开年度工作报告 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度环境保护局政府信息公开工作年度报告。本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题及改进措施”等六个部分组成,本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、基本工作情况

  2016年初,我局把政府信息公开工作作为加强政务公开和党务公开的重要手段、作为强化党风廉政建设和树立环保队伍良好形象的重要措施来抓,做到了以公开促廉政,以公开增合力,以公开树形象,有力地推进了环保各项工作任务的完成。

  (一)组织管理

  为确保政府信息公开工作有序开展,我局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、业务职能科室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,其中分管副局长负责审阅并批准日常性的有关公开事项,宣教中心承担政府信息公开的主要任务。同时,定期召开工作例会,总结政府信息公开运行情况,及时解决出现的问题,及时公开有关事项,确保单位在行政权力公开透明运行工作中取得实实在在的效果。

  (二)开展的工作

  一是制作了公开栏和公告栏悬挂在局机关显要位置,公开了主要工作职责、办事服务承诺、建设项目审批程序、环保系统六项禁令和监督举报电话。二是在长白政府网公开了办事指南、内部机构设置及职能,环保执法依据、行政审批事项、行政事业收费标准等,并根据情况变化及时更新。三是积极向省、市、县网站和报刊等媒体投稿,宣传环保法律法规和环保工作动态,让群众及时了解我县环境质量状况。

  (三)取得的成效

  一是使广大干部职工调动了积极性,增强了责任感、使命感,在执法过程中自觉运用公开的标准规范行为,对群众反映的环境信访案件能够及时迅速的进行查证、落实,达到件件有结果、事事有回音,从而增强了群众对环保机关和执法人员的信任感,树立了良好的环保执法形象。二是使广大人民群众对环境保护的有关法律、法规有了较深的认识,环保意识得到普遍增强,同时密切了人民群众的关系,增加了相互理解和沟通,提高了政务活动和环境执法透明度,有利于遏制腐败,促进了党风廉政建设。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止至2016年12月31日,通过在政府信息公开目录主动公开政府信息60条,在长白县政府网发布信息22条,环境业务宣传信息达120余篇。

  (二)明确政务公开的内容

  在对外公开方面,主要有环保法律、法规和政策;单位的工作职责及分工;办事制度、办事程序、办事依据;收费项目、收费依据、收费标准等。在对内公开方面,主要有项目审批情况、信访纠纷调处情况、行政执法情况、重大财务开支情况、需要公示公开的其他事项。

  (三)完善公开形式

  在公开的形式上,注重实效,根据不同政务的内容、性质、要求、对象,采取多种形式和层次。如设立固定的政务公开栏、制发办事指南等,多渠道公开,达到了方便群众,增强实效的目的。我们在县行政服务中心公开行政审批项目有重点水污染物排放许可证核发、危险废物收集经营许可证核发、建设项目竣工环境保护验收、环境影响评价文件审批等6个,并公开办事程序、收费标准、办事依据、承诺时限。签定长白县环境保护局行政审批授权委托书,印制长白县环保局行政服务项目等。在县政府网站设立政务公开栏,公开单位主要职能、排污收费项目、标准、依据及程序,并公布监督电话,接受社会监督。在局办公楼一楼设立政务公开栏,公开优质规范服务标准、排污费征收工作程序、行政处罚程序、环保内设机构主要职责,并定期公布人事任免、财务收支等情况。

  三、依申请公开政府信息情况

  自2016年1月1日起至2016年12月31日止,依申请公开政府信息数0条。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度无针对本部门有关政府信息公开事务申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开机构人员及经费

  (一)机构人员情况

  目前政府信息公开工作人员3人,其中主任1人,专职人员1人,政府信息报送工作人员1人。

  (二)2016年我局政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题

  一是是缺乏电子政务网站建设管理人才和经费的投入;二是政务公开的项目还需进一步完善;三是信息更新速度有待进一步提升。

  (二)改进措施

  一是深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等国家、省、市有关政府信息公开文件精神,结合我局情况,进一步提高认识,完善制度建设,深入推进政府信息公开工作。二是加大对电子政务网站建设的人员和资金的投入,围绕环境保护重点工作情况及时收集相关信息,要做到及时准确、公开透明,全面客观发布事件进程及工作举措,并向社会主动公开。

 

  

                                                                             长白朝鲜族自治县环境保护局

                                                                                    2017年3月6日