登录 注册

长白县环境保护局2018年政府信息公开年度工作报告

长白县环境保护局

2018年政府信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度环境保护局政府信息公开工作年度报告。本报告由“《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况”;“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;“主动公开信息情况”;“政府信息公开的形式及数据统计”;“依申请公开政府信息情况”;“政府信息公开的收费及减免情况”;“行政复议和诉讼情况”;“政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施”八个部分组成,本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止,电子版可在长白县人民政府门户网站环保局政府信息公开专栏下载。长白县环保局联系电话及传真:0439-8256996。邮编:134400。地址:长白县长白大街85号。

  一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况

  (一)切实做好政务公开工作

  印发了《长白县环境保护局2018年政务公开工作计划》,保障公民、法人和其他组织的环境知情权、参与权和监督权,提高环境保护工作的透明度,促进依法行政,充分发挥环境信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (二)及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息

  及时公开国家、省、市、县环保法律法规标准、政策措施及环保工作动态,重点加大了重污染天气等治理措施、进展、成效、行政许可和行政处罚方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。

  (三)推进环境质量信息公开

  按季度发布空气质量信息,让公众及时准确的了解长白县环境空气质量状况。及时公开我县集中式生活饮用水水源地水质、主要河流的监测断面水质、地表水水质自动监测数据等信息。

  (四)建立企业环境信息公开统一平台,及时发布重点环境监管信息

  通过门户网站环境监察专栏,公开我县重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、监察执法、行政处罚、环境应急等信息。同时,认真做好重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息公开工作。

  (五)及时公开人大代表建议、政协提案办理结果,接受社会监督。

二、人大建议政协提案情况

本年度无人大建议政协提案情况。

三、主动公开政府信息情况

(一)落实政务公开工作要求

根据《条例》要求,及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年主动公开的政府信息,通过政府信息公开网和门户网站信息公开专栏及时发布。

(二)大力推进政务信息公开工作

2018年,长白县环境保护局充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用,大力推进环保重点领域信息公开工作。具体内容如下:

1、推进空气质量和水质环境信息公开

在长白县环境保护局门户网站实时发布空气质量、水环境质量信息,让公众及时准确的了解我县环境质量状况。

2、推进建设项目环境影响评价信息公开

推行建设项目环境影响评价环评受理、审批和验收全过程公开。严格执行环境影响评价制度,积极推进规划环评,建立重大项目环评审批跟踪服务机制,着力推进重点项目建设。

3、推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开

加大了环境污染治理政策措施的信息公开力度,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果,公开重污染行业企业环境信息。在门户网站上公开重点污染源基本信息及污染防治情况,每季度公开污染源监督性监测结果,推进环境污染治理工作。

四、政府信息公开的形式及数据统计

截止至20181231日,长白县环境保护局通过在政府信息公开目录主动公开政府信息106条。

        

    五、依申请公开政府信息情况

201811日起至20181231日止,依申请公开政府信息数0条。

六、政府信息公开的收费及减免情况

长白县环境保护局在开展政府信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。

  七、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2018年,未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  八、存在的主要问题及改进措施

  2018年,长白县环境保护局政府信息公开工作取得积极进展,但与公众日益增长的环境信息需求还有一定差距。下一步,将按照有关文件要求,继续加大政府信息公开工作力度,不断提升政府信息公开工作水平。

  (一)加强培训,提高业务服务水平。进一步加强系统内政府信息公开工作业务培训,通过专家授课、座谈交流、典型案例研讨等方式,提升业务服务能力,打造一支理论水平较高、工作素质过硬的政府信息公开工作队伍,不断提升全局政府信息公开工作水平。

  (二)优化服务,提高政府信息公开服务水平。充分利用政府网站、电视、报刊等平台,积极公开政府信息,切实提高办事透明度,更好地为公众提供优质便利服务,提高政府公信力。

  (三)强化督查,确保政府信息公开的质量。认真落实政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

 

 

                                                 长白朝鲜族自治县环境保护局

                                                        2019225