长白县政府信息公开专栏 >> 长白县交通运输局 >> 信息公开指南

交通运输局信息公开指南
    为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《长白县人民政府办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。

     一、交通运输局主要职能及行政审批事项目录

(一)主要职能

1.贯彻执行有关交通运输的法律、法规和方针、政策。拟订交通运输行业管理规范性文件;组织编制公路、水路城乡公共客运发展规划和年度计划并监督实施;负责交通运输执法和监督;参与拟订物流业发展战略和规划并监督实施

2.承担涉及综合交通运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合交通运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

3.承担公路、水路交通运输市场监管责任。组织实施道路运输、水路运输有关政策、技术标准和运营规范;指导全县城乡客运及有关设施规划和管理工作,监督管理出租车行业。

4.承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施安保及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理有关工作;负责县级水域水上安全交通事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查与处理工作,指导全县水上交通安全监管工作。

5.负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向,提出财政性资金安排建议,按县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理;监督管理公路、水路有关规费政策的执行情况。

6.承担公路、水路建设市场监管责任。监督公路、水路交通运输工程建设和维护的相关政策、制度及技术标准的实施情况;组织实施有关公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通运输建设工程造价控制和工程质量、安全生产监督管理工作;指导交通运输基础设施的管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

7.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责路网运行监测和协调工作,承担国防动员有关工作

8.拟订并组织实施交通运输行业科技规划和规范。组织推进交通信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作

9.承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)行政审批事项目录32项:一是铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具在县、乡、村道行驶的许可,二是超限运输车辆在区、县范围内行驶公路的审批,三是建设工程占用、挖掘、县、乡、村道的审批,四是在县、乡、村道上增设平交道口的批准,五是在县、乡、村道公路用地范围内设置非公路标志的批准,六是更新采伐县、乡、村道护路林的审批,七是县管公路建设项目施工许可,八是跨越、穿越县、乡、村道修建桥梁、渡槽或者架设、埋设设施以及在公路用地内架设、埋设设施的批准,九是公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施许可,十是公路建设项目竣工验收,十一是建设港口设施使用非深水岸线审批,十二是专用航标设置、撤除、位置移动和其他状况改变审批,十三是港口经营许可,十四是港口采掘、爆破施工作业许可,十五是港口内进行危险货物的装卸、过驳作业许可,十六是新建、改建、扩建从事港口危险货物作业的建设项目安全条件审查,十七是船员适任证书核发,十八是与航道有关的工程建设项目对航道通航条件影响评价审核,十九是港口的危险货物作业场所、实施卫生除害处理的专用场所审批,二十是港口危险货物作业的建设项目安全设施设计审查,二十一是出租汽车客运经营及出租汽车运营许可,二十二是道路运输场(站)经营许可,二十三是机动车驾驶员培训许可,二十四是道路旅客运输经营及客运班线许可(新增、变更、暂停、终止),二十五是普通货运经营许可,二十六是机动车维修经营许可,二十七是城市公共汽电车客运经营、线路经营许可(新增、变更、暂停、终止),二十八是城市公共汽电车驾驶员从业资格证合法,二十九是网络预约出租汽车经营及网络预约出租汽车运营许可(新增、变更、暂停、终止),三十是短期定期船舶签证,三十一是水路运输经营许可,三十二是船舶及船用产品法定检验。

《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在长白县人民政府门户网站www.changbai.gov.cn“政府信息公开”栏目或本单位的网站(http://jtj.changbai.gov.cn/)上查阅,还可以在长白公开信息查阅点(档案馆、政务大厅)进行电子网络及现场查阅。

、主动公开信息

  (一)公开的范围。公开的范围。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政府信息公开目录》。

  (二)公开的形式。对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和政府公开信息查阅利用点两种形式。

  (三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日在20个工作日内予以公开。

  、依申请公开信息

  (一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

  (二)受理机构。本机关受理机构为:长白县交通运输局办公室

办公地址:长白县交通运输局大楼

办公时间:8:30-11:30,14:00-17:30(节假日除外)

联系电话:0439-8224767

传真号码:0439-8224767

邮政编码:134300

电子邮箱地址:

  (三)申请的提出。向本机关提出申请的,填写《吉林省政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在本单位网站上下载电子版。

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

  1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。

  2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。

  3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  (四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

  申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。

  本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

  单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式:

  1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。

  2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由;

  3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

  4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。

  、监督方式及程序

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。

  此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。

 

                           

 

交通运输局  

                            2017年1月5日

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: