长白县政府信息公开专栏 >> 长白县交通运输局 >> 信息公开年度报告

长白朝鲜族自治县交通局关于2008年工作情况和2009年工作安排

(2008年10月18日)

  2008年,长白交通工作按照县委、县政府的部署,解放思想、加快步伐,紧密配合和服务于县域经济发展的大局,为挺进全县“四城一县”奋斗目标,为迎接奥运、迎接县庆50周年,重点建设路网工程,突出农村公路建设,致力旅游公路建设,超举措、大动作、快节奏,全力发挥交通部门职能作用,全力做出新的更大的贡献。一年来,交通局先后被县委、县政府授予“国家资金投入的部门第一名”、“纳税超百万先进企业特殊贡献奖”、“全县平安建设及社会治安综合治理三等功”、“新农村建设帮扶工作先进单位”、“宣传思想工作标兵党委”、“进一步解放思想、推动长白又好又快发展大讨论活动及县庆活动先进集体”称号;被省交通厅授予“交通厅系统先进集体”称号;被市交通局授予“交通建设先进单位”等称号。

  关于2008年交通重点项目重点工作完成情况

  一、重点项目完成情况

  (一)长松岭隧道工程,该隧道全长4825延米,总投资约3.1亿元,建设期为2008年至2011年,02中标单位河北北方公路建设集团有限责任公司,先期在7月8日开工建设;01标段中铁四局第四工程有限公司经招投标,在8月中旬开工建设。该项目年内拟投资8400万元,截止到年末可完成项目投资5672万元,年内拟完成工程总量的10%。

  (二)朝长公路东岗至长白段工程,该工程长白县路段高丽河子至长白总长为101.3公里,设计标准为山岭重丘二级公路,沥青砼路面,总投资5.2亿元,建设期为2008年至2011年,现前期准备工作已完成,正在抓紧时间办理土地征用手续,在9月份完成招投标工作,现十个中标单位正在完成进驻现场工作,年内拟投资4000万元,到年末,可完成8508万元,并完成工程总量的10%。

  (三)马鹿沟至八号闸边防旅游公路工程,该工程为山岭重丘沥青砼二级公路,总长68公里,2008年总投资9000万元,路面工程在6月26日开工建设,8月末完成了路面工程,并完成了沿公路标志、标线工程,在9月26日举行了全线竣工通车典礼,标志着我县又增加了一条沥青砼二级高等级公路,对于我县巩固边防,开发旅游,森林防火等起到重要作用,促进了县域经济的发展。

  (四)农村公路建设情况

  2008年计划完成16条农村公路建设项目,总里程为200.2公里,总投资30000万元,具体情况如下:

  县道2条115.3公里,其中:长白至八号闸77.3公里、金华至长白33公里,七道沟桥头至马鞍山5公里。

  乡、村道路14条、89.9公里,(二十三道沟至横山35公里、二道岗至东升1.5公里、长二线18.376至龙岗1.5公里、沈长线3.154公里处至万宝岗2.3公里、二道岗至太阳6.0公里、长二线至下二道岗2.0公里、宝泉山至上二股流2.3公里、老局所至五盘道6.0公里、老沈长线叉道经新南岗至新房子6.0公里、新向线至佳在水1.1公里、马北线叉经虎洞沟村至新向线12.2公里、新向线至向阳川4.0公里、马北线叉11.2公里至水库村3.0公里、老沈长线24.58公里至三浦村7.0公里)现全部竣工。

  此外,新房子至北岗11公里路基、路面工程,总投资500万元,已在9月下旬竣工通车;十五道沟沟门至石林风景区拓宽改造工程11.2公里已动工,可在10月末完成;十八道沟河口至十八道沟温泉拓宽改造工程3公里,现已动工,可在10月末完成。

  (五)县城广场建设项目

  为县庆,交通部门承担了县城广场基础工程建设,挖土方87000立方米,填土方116000立方米,换填5000立方米,垫层47000平方米,总投资900万元。

  (六)县城客运站场地硬化项目,总占地面积3500平方米,总投资32万元,自4月初开工,到6月10日,工程全部竣工。

  (七)公路养护工程,沈长线八道沟至长白和朝长线高丽河子至长白共完成2700万元。

  截止到10月中旬,交通建设已完成固定资产投资58780万元,是年初计划61780万元的95.2%,至年底可完成65876万元,为年计划61780万元的106.6%。

  二、重点工作完成情况

  (一)公路管理工作

  不断加大公路管理力度,积极做好公路巡护工作,不断争取项目增强公路的防护能力,增强公路的安全性,确保公路顺畅养护生产完成243.7公里,优等路36公里,良等路125公里,好路率66.1%,综合值72.8,着力实施美化、绿化公路工程,栽值爬山虎13万余株、紫穗121万多株,新增绿化地3.4万平方米,查处不规范道口9处,清理路障14处、3100平方米。

  (二)加强运政管理工作

  年内依法治运,提高道路运输管理效能和服务水平,及时调整运输结构,搞好运输资源,优化配置,加速农村客运网络化建设步伐,增加农村客运班线,实现村村通客车目标,不断增强运输能力,新增班线6条,新增班车7台,服务新农村实力得以增强,同时进一步搞好运输市场、维修市场、驾训市场等管理,打击不规范行为,营造宽松、公平、公正、和谐的运输环境。

  (三)招商引资工作情况

  年内县里下达给交通部门的招商引资额为6000万元,已将指标分别分解到局领导、局机关科室、局属各单位,现招商项目龙池大酒店复工以来,已完成到位资金200万元,新增客运车辆引资302.2万元,马鹿沟至八号闸边防旅游公路引资3400万元;长白至东岗隧道工程引资2200万元;农村公路引资1700万元,总额为7802.2万元,为任务数的130%。

  (四)“继续解放思想,推动长白又好又快发展”活动开展情况

  交通系统非常重视此项工作,制定了活动实施方案和活动学习方案,召开了活动动员大会,认真组织干部学习,聘请了县委宣讲团宣讲,查摆了存在的问题,通过查摆,侧重解决交通建设提速问题和优化交通环境问题,切实搞好活动督查,领导带头,完成规定动作,并将长期做好此项工作。此项工作得到了县委督查组的肯定,取得明显实效,我局代表我县接受市委督查组的检查,受到非常高的评价。

  (五)迎县庆交通活动开展情况

  为配合县庆活动,自3月份始,交通部门组织了由局系统内抽调的文艺骨干组成的交通小剧团,聘请专业辅导人员进行排练,完成了十六个节目的排练,组成了一台节目,已在7月4日晚在县城广场进行了文艺演出,受到观众的好评。同时,抽调局系统内百名职工,组建了交通百人军乐队,克服了排练中遇到的种种困难,完成了六只曲子排练,完成了演练,已在7月4日晚在县城广场进行了汇报演出,并在县庆50周年活动期间演出4场。

  此外,交通部门为迎奥运、迎县庆,举办了“迎奥运、迎县庆有奖征文”十佳(荣获一等奖一名。二等奖二名。三等奖三名,纪念奖四名)评选活动和“迎奥运、迎县庆十佳好事”评选活动,并进行了总结表彰。

  三、采取有效措施,确保完成重点项目、重点工作

  (一)于四月份召开了全系统交通工作会议,明确形势任务,动员全体干部和职工积极性,全力发挥能动性,安排2008年交通重点项目、重点工作。

  (二)明确责任人员,划分了项目组,分别分解目标责任,交纳风险抵押金,全面落实工作任务。

  (三)定期召开重点项目、重点工作调度会议,掌握工作进展情况,指导工作的开展,化解遇到的困难和问题,勉励先进,鞭策后进。

  (四)侧重抓好安全生产、工程质量、工程成本、廉政建设等管理,确保工作到位,确保工程优质,人员优秀。

  四、存在的主要困难和问题

  一是自年初以来,柴油紧缺,给施工带来了诸多不利,延误了施工进度,大大增加了工程成本,朝长公路东岗至长白段和峰岭隧道开工后遇到了新的困难。

  二是沿江公路建设项目在施工中涉及到必须的砂石料等筑路材料困难较大,主要是有关部门配合方面的问题和各乡镇、村配合方面的问题,在一定程度上增加了施工难度,增加了工程成本,工作难以协调。

  三是因地方配套资金不到位,今年公路建设资金压力仍非常大,特别是农村公路建设缺口达65%,应着力向上呼吁,恳请上级为长白倾斜政策,能够象延边朝鲜族自治洲一样享受西部大开发政策,即对长白公路建设全额投资,取消地方配套资金。

  四是县、乡公路养护应提到议事日程,养护主体虽然明确了(县道县养、乡道乡养),但养护经费未落实,农村公路已显现因养护不到位,已造成已建公路上的病害较多,应尽快落实好《吉林省农村公路养护管理办法》从根本上解决农村公路养护问题。

  五是重点项目,如朝长公路东岗至长白段和峰岭隧道建设项目,因开工时间较短,需抓紧工期,科学安排,如期完成既定的目标任务。

关于2009年交通重点工作安排

  2009年交通工作要进一步解决思想,转变观念,以科学发展观为统领,围绕县域经济发展大局,突出交通重点项目建设,大力支持“三农”,增强公路服务功能,发挥运输主枢纽作用,竭尽交通部门职能,力争做出新的更大的贡献。

  一、长松岭隧道续建工程,在年内完成工程总量的50%;

  二、朝长公路东岗至长段工程,拟在4月中旬开工建设,并在年内完成工程总量的80%。

  三、农村公路建设,全年完成县道1条(撩荒地至十三道沟)22公里、乡村公路5条、143公里,其中沿江公路至十五道沟风景区11.2公里,邱家店至小蛤蟆川11公里,大崴子至二道阳岔3公里,老局所岔道经泥粒河、向阳川、中和村旅游公路85公里,二十三道沟至横山湖旅游公路33公里,建设的重点为偏远农村公路及其断头路和公路通达深度。

  四、长白至惠山鸭绿江大桥建设项目

  长白至惠山鸭绿江大桥年久失修,处于疲劳使用期,拟将该桥新建,标准为长164米,桥面宽19米,其中行车道14米,西侧人行道2.5米,总投资约800万元,年内争取与朝鲜协商共建,并达成责任书,待条件许可适时开工。

  五、农村客运站建设

  为加快新农村建设,更好地服务于“三农”,年内新建两个农村客运站。

  (一)新建宝泉山客运站,总投资30万元。

  (二)新建十二道沟客运站,总投资30万元。

  六、做好长白县“十二五”公路建设总体规划

  (一)长白至松江河机场高速公路项目可研项目

  该高速公路总长约129.3公里,按高速公路规划,与营城子至松江河高速公路相连接,彻底解决长白县北出口不畅的问题,极大地拉近与内地的距离,拟在年内着手可研,力争在2009年完成前期准备工作。

  (二)八道沟至松树镇二级公路建设可研项目

  八道沟经新房子至松树镇公路,是长白县八道沟、新房子通往外地的重要通道,路线全长约138公里,其中长白县境内26公里。可研主要内容,拟建设标准为山区二级公路,路基宽8.5米,路面宽7米,估算投资10000万元,建设期为2009年至2011年。

  (三)沈长线八道沟至长白沿江公路升级改造可研项目

  沈长线八道沟至长白沿江公路,是我县南边主要出口,总长146公里,现为二级沥青砼公路下限标准,拟做可研,拟升级改造现公路为二级公路上限标准,拓宽路基、路面、减缓纵坡,减少曲线,提高公路的安全性,力求公路顺畅。