长白县政府信息公开专栏 >> 长白县交通运输局 >> 信息公开年度报告

长白县交通运输局2012年政务信息公开工作报告

  2012年来,长白县交通运输局认真贯彻《中华人民共和国信息公开条例》和《吉林省信息公开管理办法》要求,以建设“服务政府、责任政府、法治政府”为原则,坚持便民利民,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,认真组织实施了政务信息公开工作,现将长白县交通局政府信息公开工作年度报告并向社会发布。

  一、加强组织领导

  局党组领导高度重视政务公开工作,建立“党组统一领导,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理,”的体制和工作机制,调整充实了政务信息公开领导小组,由主要领导担任领导小组组长,班子其他成员为副组长,相关科室负责人为成员,并由一名分管领导兼任领导小组办公室主任,明确局办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,各科室负责人对本科室的信息公开工作负责,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为推行政府信息公开提供了组织保障,确保了信息公开工作的顺利开展。

  二、健全机制,规范公开行为

  我局把信息公开作为日常工作进行管理,并把政府信息公开工作制度作为依法行政的重要内容列入我局工作规则。

  1、认真梳理,编制信息公开目录。根据《条例》要求,我局认真梳理工作职能,准确确定公开内容,将信息划分为机构职能、法律法规、标准规范、行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、规划计划、工程建设、交通规费、人事管理、廉政建设、文明创建、应急管理、公共服务、监督检查、举报投诉、工作动态等18类,主要领导都严格把关,确保信息内容完整、界定准确。负责政府信息公开工作的人员及时处理新增的政府信息。

  2、规范程序,制定信息公开指南。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,我局编制了《长白县交通运输局政府信息公开指南》、《长白县交通局政府信息公开目录》,对主动公开的范围、形式和时限以及依申请公开的范围、受理机构、申请程序进行了明确规定,公布了公民和单位的申请表及受理电话、地址等,极大地方便了社会公众和法人单位对交通政府信息的获取。

  3、建章立制,完善信息公开工作制度。为确保信息公开工作的高效、有序和规范,在工作实践中建立健全了五项重要制度:

    一是信息公开分级审核制度。规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,先由各科室主要负责人审核,再报局办公室审核,然后报分管领导审核,最后报主要领导审签。

    二是重大信息公开联合会审制度。对于信息公开中的疑难、重点问题,召集相关科室进行研究讨论。

    三是及时公开制度。每逢单月份在县政府政务公开专栏、交通大楼一楼开辟“政务信息公开”专栏,定期公布重大信息。

    四是信息公开投诉和督查反馈制度。为了广泛征求群众和社会各界对政务公开的意见和建议,方便群众行使监督权利,我局将局机关负责政府信息公开事务的机构名称、联系电话向社会公开,设立政务公开意见箱,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。

    五是政务公开备案制度。政务公开的具体内容都一式三份,每期公开的内容都统一归档,保存备查。此外,还加强与县政府法制办、县国家保密局等部门的联系沟通,随时了解信息公开过程中的重点、难点问题,严格执行有关法律法规。通过规范的制度和严格的程序,有效地维护了信息公开的严肃性,使该公开的信息能够及时公开,不该公开的信息坚决不公开。

  三、拓展政务公开的渠道

  一是利用政府信息公开平台定期公布重大信息;

    二是及时办理、认真落实答复人大建议案、政协提案,邀请人大代表、政协委员召开座谈会,宣传交通法律法规。

    三是认真做好信访工作。各业务科室按照分工,严格遵照《信访条例》的规定,耐心细致地做好来信来访工作。办公室负责对信访工作的协调管理,发挥牵头和联络作用。

    四是加强与县直有关部门的工作联系,征求意见。同时在机关长期设立意见箱,广泛征求各界群众和机关干部职工的意见。

    五是加强值班电话、投诉电话、监督电话的管理。向社会公布值班、投诉、监督热线电话,干部轮流值班、局领导带班。各科室按分工做好管理工作,电话值班人员严格按照规定,确保在规定的受理时间内认真值守,并热情妥善处理来信来访。

  四、主动公开政府信息工作情况。

  坚持“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,认真做好主动公开工作。对现行有效的文件进行了全面梳理,逐一鉴别,请分管领导和保密部门严格把关。充分利用政府信息公开平台,及时公布上级农村公路建设补助标准、农村客运线路审批、农村客运车辆燃油补助费发放、财政性资金公开情况、重大管理事项的决策等公共性强、公益性大的各类事项,做到积极稳妥、注重时效,内容完整、界定准确,既实现最大限度的公开,又保护国家秘密。同时,高度重视信息的更新工作,确保了政务信息的及时性和准确性。

  五、依申请政府信息公开工作。

  按照全县统一的政务信息公开申请格式,接受申请,并采取多种措施确保公正办理、规范操作、优质高效。加强对县行政服务中心窗口工作人员的培训,要求热情接待,及时处理,有问必答,耐心周到。同时,高度重视信息公开申请件的办理工作,对每一件申请均做到接受、拟办、批办、办理、审核等规范流程,对疑难申请或可能引发纠纷的申请,组织有关业务股室进行联合会审,妥善办理。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  我局目前没有针对政府信息公开工作的收费项目。

  七、因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼情况

  2012年我局未因政府信息公开工作引发行政复议、行政诉讼行为。

  八、存在的问题和下步改进措施

  我局在政府信息公开方面虽然取得了比较明显的成效,但距离县委、县政府的要求还有一定差距,主要是政务公开的工作机制不够健全。该公开的事项公开不够,该公开的信息没及时发布。对于这些不足,我局将在下一步工作中进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:

  一是继续加强组织领导。指导各具有行政职权的下属单位建立健全各项规章制度,确保信息公开工作机构、人员、制度三到位。

  二是及时更新信息公开内容。根据工作情况,不断充实政府信息公开内容,提高政务服务水平,特别是加大公众性信息的公开力度,方便人民群众出行。

  三是严格监督检查,确保政府信息公开工作真正取得实效。