登录 注册

长白县政府信息公开专栏 >> 长白县交通运输局 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 112206230135688000/2020-14842
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 长白县交通运输局
成文日期: 2020年09月10日
标      题: 长白县交通运输局机构简介
发文字号:
发布日期: 2020年09月10日
索  引 号: 112206230135688000/2020-14842 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 长白县交通运输局 成文日期: 2020年09月10日
标      题: 长白县交通运输局机构简介
发文字号: 发布日期: 2020年09月10日

长白县交通运输局机构简介

 

  主要职责:

  (一)组织、监督全县交通运输行政执法工作,承担的交通运输行政审批工作职责。

  (二)贯彻执行国家和省、市有关交通运输行业发展战略、方针、政策和法律法规;拟订全县公路、水路交通运输行业发展规划和中长期计划并监督执行。

  (三)指导交通运输行业体制改革,维护公路、水路交通运输行业平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构,协调发展。

  (四)负责全县公路、水路建设市场的监管工作职责。指导交通运输基础设施规划、建设、管理和维护工作;组织实施国省路网规划、边防公路、旅游公路建设项目,监督指导乡村公路建设。

  (五)负责公路、水路、城市旅客运输的行业管理;对重点物资运输和紧急客货运输进行调控;汽车出入境运输管理;公路、水路和朝鲜及邻县(市)运输衔接与合作事宜;协调指导城乡运输衔接;负责中朝界江航运合作事宜;负责交通战备工作。

  (六)负责汽车维修市场、汽车驾驶员学校和驾驶员培训工作的行业管理。

  (七)负责公路、水路、公共交通(含出租车)行业安全生产和应急管理工作。

  (八)组织交通运输重大科技开发和成果推广,推动行业科技进步。

  (九)指导交通运输行业开展国际国内经济技术合作与交流及利用外资工作。

  (十)负责本行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理,依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。

  (十一)完成县委县政府交办的其他任务。

  内设机构:

  (一)综合科。协调处理机关日常政务、事务;承担工作制度、目标的制订及重要会议的组织和公文处理,以及政务信息、外事、保密、承担机关工作人员的管理。抓好交通系统内企业经营与管理的指导服务、适合本行业特点的经营项目的开发工作。负责监督指导交通系统安全生产等工作。指导交通运输企业体制改革,搞好企业劳动管理及社会治安综合治理和考核,承担信访维稳等工作职责。承担人事、劳资和财务等工作。监督检查指导全县公路基础设施建设、养护工程建设的决算和资金使用认证核对工作。

  (二)规划科。拟提出铁路、高速公路、国省干线、农村公路、水运的规划,并指导、监督、执行;承担全县交通运输行业发展规划、信息工作;组织编制和综合平衡交通运输行业发展规划;编制交通运输基础设施建设、交通运输企业技术改造项目;监管交通扶贫项目。负责编制交通发展项目谋划、储备项目、争取项目,贯彻执行国家方针、政策、法规,多渠道筹集建设资金。负责公路、水运基础设施项目立项、可研、规划选址、设计、土地、环评等前期手续的管理工作。对重点项目及时统计上报、重点项目生产进度统计工作、检查计划执行情况和调度平衡、按月上报计划完成情况等职责。

  (三)公路管理科。负责公路、水路等交通基础设施建设的技术管理和指导工作,提出公路、水路等交通基础设施建设建议。负责监管公路、水路建设市场。负责组织论证建设方案。负责督导检查项目法人单位履行职责情况。负责组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量监督管理工作。负责指导监督交通重点工程项目的招投标、合同、施工、质量、安全、进度、资金使用认证核对和工程竣(交)工等全部工作。负责项目实施过程中的环境保护和水资源的保护监督工作。负责“四好农村路”建设相关工作,指导各乡镇政府在本行政区域内的农村公路建设组织和管理工作,并开展督导、考核。 

  (四)综合运输管理科。负责依据行业规划和计划,提出道路(城市客运)水路运输工作建议,协调出台相关政策;负责指导道路(城市客运)水路运输及运政、海事(水运、港口)管理工作;负责指导道路(城市客运)水路附属设施管理工作。参与编制道路(城市客运)水路运输行业发展规划,拟订相关规定、标准,并组织实施;负责协调道路、水路运输及城市客运与其他运输方式的衔接;参与拟订现代物流业发展战略和规划,承担现代物流业发展的有关工作;负责运输行业统计调查工作;负责交通战备及组织指挥辖区内运输应急处置工作,承担组织协调国家重点物资、紧急客货运输和节日运输的有关工作。负责指导道路(城市客运)、水路运输市场监管及从业人员管理,建设诚信考核体系。负责水路交通运输基础设施建设相关政策和管理办法并监督实施;负责指导水运、港口、船舶检验监督等海事管理职责。负责根据公路及水路运输行业工作方针、政策和法律、法规,开展道路运输(城市客运)海事管理行政事项的受理、勘查、论证、核查、核对和上报等相关工作。负责全县行政区内路政、货运、客运、水运的监督、稽查。负责公路交接前试运营阶段的路权执法监督路政管理工作;负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反公路相关法律、法规的行为。

  行政审批办公室。驻在县政务服务中心,根据国家关于交通工作方针、政策和法律、法规,负责有关运输行政许可事项;承担交通工作方面有关行政审批事项的受理和审批工作;承担组织协调行政审批事项的勘查、审核等相关工作;承担有关行政许可证的发放工作;承担行政审批专用章的使用管理。

  机关党委办公室。承担机关党务工作。承担党建和精神文明建设;承担群团组织、工会、妇女、共青团、民兵及关工委工作;承担信访、纪检监察工作;组织开展政(行)风建设、软环境建设和党风廉政建设,承办党委会议组织;贯彻落实党委会议决议;承办党务文秘机要。

  负 责 人:朱家军

  通讯地址:吉林省白山市长白县长白大街33号

  邮政编码:134400

  联系电话:0439-8224767

  办公时间:上午8:30-11:30下午13:30-17:00(秋冬季)上午8:30-11:30下午14:00-17:30(春夏季)