登录 注册

长白朝鲜族自治县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

 

长白朝鲜族自治县人民政府

 

2016政府信息公开工作年度报告    

  一、基本工作情况 

  (一)概况 

  1.健全组织机构。深入贯彻省、市关于全面推进政务公开工作的要求,按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,结合职能特点和工作实际,进一步调整充实了政务公开领导力量,成立了以分管副县长为组长、政府办主任为副组长,发改、监察、财政、人社、审计等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全县政府信息公开工作的推进、指导和监督工作,形成了县政府主管,县政务服务中心主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制,有效保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。 

  2.强化制度建设。根据《条例》和省政务公开工作要求,重点加强政府门户网站、政府信息公开网站及各部门网站建设,将不涉密的政府工作规划、领导分工、政策法规、重大事项及与广大人民群众生产、生活密切相关的信息等予以主动公开。建立健全依法决策机制,明确了政府重大决策范围,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。 

  3.统筹部署工作。制定下发了《2016年全县政务公开工作要点》和《关于全面推进政务公开工作的实施方案》,将政务公开重点工作事项和责任部门进行了落实,明确了全县政务公开的方向和重点,细化了目标任务,落实了相关责任。 

  (二)学习、培训情况 

  2016年全县召开政府信息公开培训2次,累计接受培训人数120人次。 

  (三)回应解读情况 

  截止20161231,全县以政府网站在线访谈的方式回应公众关注热点或重大舆情18次。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  2016年全县共主动公开政府信息4196条,通过多种渠道和方式公开政府信息,其中,政府网站公开政府信息1564   条,其他方式公开政府信息2632条。 

  三、行政复议、诉讼和申诉情况 

  2016年,我县未涉及信息公开的复议及行政诉讼案件,没有发生“两个公开”的失泄密和涉稳问题。 

  四、政府信息公开的收费和减免情况 

  2016年,我县未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。 

  五、2016政务公开主要工作开展情况 

  按照省市政府相关要求,于2月开始积极筹划清理规范行政审批中介服务事项工作,最终确定拟取消3项。并于630以政办发12号文件正式下发,同步通过政府门户网站对外公布。为确保清理规范无遗留部门,部门无遗漏项,服务事项目录无错项。 

  政务服务公开情况。一是积极配合省政府加快建设政务服务“一张网”, 构建统一的网上政务服务体系,积极与我县各部门的相关科室及时沟通,将全县的服务事项都能梳理出来,为公共服务事项网上办理奠定基础。二是协助省里建立“吉林省投资项目审批监管台”,为了方便企业使用平台,在全省首先设立“投资项目审批监管平台企业服务录入窗口”和“长白县投资工程项目建设一条龙审批服务流程图2.0版本,截至目前为止共录入项目74项。三是组织开展了全流程行政审批综合管理系统业务操作培训,28个部门,50余名工作人员参加了培训。为全流程行政审批系统的开通做好基础性的工作。 

  六、2017年工作安排 

  (一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实引导提高对做好政务公开工作的认识,把此项工作作为加强软环境建设、营造经济发展良好环境的重要举措来抓好抓实。 

  (二)继续狠抓政务公开各项工作的落实。不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能科室各司其责的工作格局,不断丰富政务公开的内容和形式,保证此项工作健康有序发展。 

  (三)加强政务公开载体建设,提升政务服务水平。坚持实事求是的原则,凡是群众需要知道的,涉及群众切身利益且不违反国家有关保密规定的,都要纳入公开范围,实行实实在在的公开。进一步推进电子政务建设,不断优化办事流程和创新运行方式,逐步扩大网上审批和服务的范围,为人民群众提供快捷、方便的服务。 

  (四)加强长效监督机制,加大对政务公开工作的日常监督检查和考核工作力度。要建立健全政务公开的监督机制,如举报投诉、群众监督、组织监督等,要形成制度,逐步实现规范化。严格按照县委、县政府有关政务公开的方针政策办事,对违规违纪科室和人员要严肃处理,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。认真分析研究工作中存在的问题并及时改进,推动政务公开工作向纵深方向发展。 

    

  长白朝鲜族自治县人民政府政务服务中心 

  2017320